Simulation numérique du processus de désalinisation des sols par le traitement électrocinétique. - BENSALAH, MOHAMMED ABDELKADER (My University, 2024)
Ce mémoire de fin d'études traite de la salinisation des sols, un phénomène préoccupant aux conséquences néfastes sur les construction et l'environnement. Dans un premier temps, il aborde les propriétés des sols et leur importance dans le processus de salinisation. Ensuite, il explore en détail le phénomène de salinisation des sols, ses causes, ses effets et ses implications. Enfin, une attention particulière est portée sur le traitement électrocinétique des sols, notamment à travers une simulation numérique des écoulements électroosmotiques dans les milieux poreux. Ce mémoire vise à approfondir les connaissances sur la salinisation des sols et à proposer des solutions innovantes pour sa prévention et son traitement. Mots-Clés : Salinisation, propriétés des sols, traitement électrocinétique, simulation numérique, écoulements électroosmotiques. V Abstract This university dissertation focuses on soil salinization, a concerning phenomenon with detrimental impacts on constructions and the environment. Firstly, it discusses soil properties and their significance in the process of salinization. Subsequently, it delves into the phenomenon of soil salinization, its causes, effects, and implications. Lastly, it pays particular attention to the electrokinetic treatment of soils, including a numerical simulation of electroosmotic flows in porous media. This dissertation aims to deepen our understanding of soil salinization and propose innovative solutions for its prevention and treatment. Keywords: Salinization, soil properties, electrokinetic treatment, numerical simulation, electroosmotic flows VI ملخص يتناول هذا البحث الجامعي موضوع تملح التربة، وهو ظاهرة مقلقة بتأثيرات ضارة على البنايات والبيئة. أوالً، يناقش البحث خصائص التربة وأهميتها في عملية تملح التربة. ثم، يستكشف بالتفصيل ظاهرة تملح لعالج التربة باستخدام التي التربة، أسبابها وتأثيراتها وتداعياتها. وأخيرا ار ً، يولي اهتماماً خاصاً الكهربائي، بما في ذلك محاكاة عددية لتدفقات عكارة الكهرباء في الوسط المسامي. يهدف هذا البحث إلى تعميق فهمنا لتملح التربة واقتراح حلول مبتكرة لمنعها ومعالجته الكلمات الرئيسية: تملح التربة، خصائص التربة، العالج اإللكتروني، المحاكاة الرقمية، تدفقات الكهرباء الساكنة في التربة
Keywords: Salinisation; propriétés des sols; traitement électrocinétique; simulation numérique; écoulements électroosmotiques