Les Diligences De Commissaire Aux Comptes Face A La Non Continuité d’exploitation - BOUAZZA, Mohamed (My University, 2021)
Le commissaire aux comptes a pour mission de certifier la sincérité la régularité et l’image fidèle des comptes de l’entreprise dans nos jours on trouve la plupart des entreprises ont en difficulté financière. Le commissaire aux comptes doit rester vigilant sur tout élément susceptible de mettre en cause « la continuité d’exploitation » qui est l’une des bases des rapports spacieux. Lorsqu’il identifiait de tels éléments ou des indicateurs de nature financière ou opérationnels il met en oeuvre la procédure d’alerte prévue par la loi. Sachant que la formule légale est vague, et elle lui laisse un large pouvoir d'appréciation de la situation de l’entreprise. Le commissaire aux comptes s’informe auprès de la direction de faits ou d’événements, dont elle aurait eu connaissance, intervenir postérieurement à la période couverte par son évaluation et susceptibles de remettre en cause la continuité d’exploitation, L’identification des causes de la continuité d’exploitation n’est pas évidente, en analysant les causes et les origines. L’objectif de notre étude est de comprendre les difficultés de l’entreprise et les étapes suivies par le commissaire aux comptes pour déclenche la procédure d’alerte et de comprendre les causes et les indicateurs de la dégradation de leur situation, Nous effectuerons une analyse sur une entreprise afin de savoir la cause et de voir un rapport spécial
Keywords: Le commissariat aux comptes, la continuité d’exploitation, la procédure d’alerte, la difficulté économique et financière, le rapport spécial, les normes d’audit