النظام القانوني لتسيير النفايات الطبية في الجزائر - نسرين, عمارة (My University, 2023)
مــلخص مذكرة الماستر تعد النفايات الطبية من أهم العوامل المؤثرة على صحة السكان والبيئة إذ تمثل هذه النفايات الهاجس الذي يهدد الأفراد والمجتمع بصورة عامة والعاملين بالمستشفيات بصورة خاصة لما تحتويه من أمراض وأوبئة سريعة الانتشار مما دعا العديد من الدول إلى البحث عن حلول عملية باستخدام أساليب وقائية ووضع ضوابط تجبر المؤسسات الصحية على التحكم في هذا النوع من النفايات والحد من أخطارها مع السعي لوضع مخطط شامل يهتم بإدارتها والتخلص من النفايات بالشكل الذي يحترم مختلف الأعراف والمعاهدات ناهيك عن الاتفاقيات الدولية،متبعا في ذلك مبدئي الصحة العمومية والبيئة لتحقيق تسيير مستدام وآمن بالبحث في النصوص القانونية التي جاءت في ذات الشأن يتضح اعتماد عدة تصنيفات ومعايير في تصنيف النفايات عموما المترتبة عن الأنشطة العادية خصوصا تساعد تلك التصنيفات في تحديد مسار لمختلف عملية تسييرها باتباع الطرق العلمية المبنية على قواعد علمية تصاغ في نصوص قانونية ليكون لها أثر التنفيذ الصارم والموحد كونها تتميز بالعدوى والخطورة.
Keywords: / نظام قانوني2/ تسيير النفايات الطبية3/ مخاطر النفايات الطبية4/ الطرق الآمنة ومعالجة النفايات الطبية55 آثار النفايات الطبية