فاعلية برنامج ترويحي باستخدام الالعاب الشعبية الرياضية في حل بعض المشكلات النفسية عند التلاميذ المتنمرين 11 سنة - دقباج محمد (جامعة مستغانم, 2025)
الهدف الأساسي من الدراسة هو معرفة فاعلية برنامج ترويحي باستخدام الالعاب الشعبية الرياضية في حل بعض المشكلات النفسية عند التلاميذ المتنمرين بالمرحلة الابتدائية، وتكون مجتمع الدراسة من تلاميذ ابتدائية 20 أوت 1955 ولاية تيسمسيلت الطور الخامس الابتدائي، وقدر حجم المجتمع بـ 127 تلميذا وتلميذة يتوزعون على 73 ذكور و54 اناث. تم اختيار القسم الأكثر تنمرا حيث قدر بـ 36 تلميذا وتلميذة حيث تم اختيار الفوج بطريقة قصدية. ثم تم توزيعهم عشوائيا على المجموعتين، التجريبية (12) والضابطة (12). وبعد ذلك تم تطبيق أدوات جمع البيانات. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج التجريبي مع تبني تصميم المجموعتين (التجريبية والضابطة)، حيث قام الباحث ببناء برنامج ترويحي قائم على الألعاب الشعبية، كما استخدم الباحث ثلاث أدوات قياس جاهزة وهي (مقياس السلوك التنمري للباحث مجدي الدسوقي - مقياس تقدير الذات (اختبار تقدير الذات للأطفال) Cooper Smith Self – Esteem Inventory لكل من فاروق عبد الفتاح موسى ومحمد أحمد دسوقي - مقياس الأمن النفسي للأطفال والمراهقين إعداد د. عقيل بن ساسي) بعد حساب خصائصها السيكومترية على عينة استطلاعية أولية من مجتمع الدراسة، ولمعالجة البيانات تم استخدام برنامج الاحصائي SPSS V25 وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات توصلت الدراسة الى فعالية البرنامج الترويحي الرياضي باستخدام الألعاب الشعبية الرياضية في حل بعض المشكلات النفسية (التنمر المدرسي، ضعف تقدير الذات، وضعف الأمن النفسي) لدى التلاميذ المتنمرين
Keywords: برنامج ترويحي، الألعاب الشعبية، المشكلات النفسية، التنمر المدرسي، الأمن النفسي، تقدير الذات