Les noms de plats algériens - RAZALI, Nour el Houda (My University, 2022)
La diversité culturelle et linguistique en Algérie est constatée dans tous les domaines ; tenues traditionnelles, chansons, danses, … La gastronomie algérienne et maghrébine de manière plus générale, est une des formes de cette richesse culturelle et artistique. En effet, les plats et les gâteaux algériens sont connus par leurs goût exceptionnels, leurs formes, leurs ingrédients, mais également par leurs noms. Ces derniers sont le résultat d’un passé historique particulier où des peuples et des civilisations différentes ont occupé le pays et ont enrichi sa gastronomie entre autres. Turcs, espagnols, français ont côtoyé les autochtones algériens, arabes et berbères, et ont laissé leurs traces dans la culture algérienne. Dans ce présent travail, nous proposons d’étudier les noms de plats traditionnels algériens sur le plan morphologique et sémantique. Cette étude s’inscrit dans le domaine de l'onomastique qui est d'après Dubois : « une branche de la lexicologie étudiant l'origine du nom propre. On divise parfois cette étude en anthroponymie (concernant les noms propres des personnes) et toponymie (concernant les noms de lieux) ». (2012)
Approche morphologique et sémantique
Keywords: approche morphologique; sémantique sémantique; plats algériens, noms