الوساطة الجزائرية و دورها في حل النزاعات اللإقليمية - محمد, دريوش (My University, 2019)
مــلخص المذكرة تطرح العلاقات السياسية الأمنية للجزائر بجوارها الإقليمي عدة دوائر اهتمام، خاصة في السنوات الأخيرة ، و هو ما حول الجزائر إلى قطب سياسي و أمني متعدد الأطراف ، و مهم في علاقته الإستراتيجية بدول الجوار خاصة دولة مالي التي تعاني من هشاشة بنائية و أمنية في ظل عدة اتفاقيات مرتبطة بتبادل المعلومات الأمنية ، و التعاون الاستخباراتي ، وتبادل خبرات التدريب حيث ظهر بشكل خاص – على المستوى الإفريقي – دور الجزائر كفاعل أساسي ، باعتبارها تحاول إدارة القرار و صناعة الاستقرار في العمق الإفريقي الذي يميزه ساحل الأزمات حيث ظهر بشكل خاص انشغال الجزائر بالقضايا الأمنية المحلية على حساب المقاربة الاقتصادية و التنموية
Keywords: /السياسة الخارجية 2/ الأزمة الإقليمية 3/الوساطة الإقليمية 4/ طبيعة الأزمة المالية 5/ التدخل الأجنبي