Sécurisation des données dans un GDSS - BELKACEMI, Rachid; oueld badja, Yacine (My University, 2023)
Les GDSS sont des systèmes informatiques conçus pour aider les groupes à prendre des décisions en temps réel. Ils ofrent de nombreux avantages, mais la sécurité des données est un aspect crucial à prendre en compte. Les organisations doivent mettre en place des mesures de sécurité appropriées pour protéger les données contre les menaces potentielles. Les blockchains par exemple peuvent être utilisées pour assurer la sécurité et l’intégrité des données stockées dans le contexte du GDSS, en garantissant que toutes les données sont sauve- gardées de manière décentralisée et immuable. Les blockchains peuvent également être utilisées pour créer des contrats intelligents entre les membres d’un groupe, permettant des normes de gouvernance explicites et ouvertes pour la prise de décision. Les blockchains ofrent également une grande transparence et une grande fabilité puisque chaque transaction est enregistrée sur la blockchain et peut être confrmée par tous les membres de l’organisation. Cela favorise la confance collective, qui est nécessaire pour une prise de décision réussie et équitable.
Keywords: Systèmes Interactif; SIAD; Sécuritét; BlockchainS; système de vote en ligne; contrat intelligen