Langues et Publicité sur Instagram en Algérie - BENAIDA, Asmaa kaoutar (My University, 2024)
En Algérie, la scène sociolinguistique se distingue par une diversité linguistique remarquable, où une multitude de langues et de dialectes se côtoient, façonnant ainsi un paysage linguistique dynamique. Cette richesse linguistique trouve aujourd'hui un nouvel espace d'expression à travers les réseaux sociaux, en particulier sur la plateforme Instagram, qui est devenue un lieu incontournable pour la communication, l'échange culturel et la promotion de produits et services en Algérie. Dans ce contexte, les influenceurs jouent un rôle central dans le paysage publicitaire, en utilisant le pouvoir de leur voix et de leur image pour connecter les marques avec leur public de manière authentique et engageante. Ce mémoire se concentre sur une analyse sociolinguistique des publications publicitaires des influenceurs Ines Beauty et Karim Astuces sur Instagram. En adoptant une approche qualitative, nous examinerons les langages utilisés dans leurs publications afin de comprendre les stratégies linguistiques employées pour promouvoir des produits ou des services.
Une Approche Sociolinguistique
Keywords: approche Sociolinguistique; Algérie; Instagram; langues; publicités