ترويج المؤسسات السياحية للمقصد السياحي، وأثره على جذب السياح بالجزائر : دراسة حالة ولاية مستغانم - زيان جوهر (جامعة مستغانم, 2025)
تشكل السياحة اليوم أحد أكثر القطاعات ارتباط الرمزي للمقاصد، حيث لم يعد كافيًا امتلاك المؤهلات الطبيعية أو الثقافية، بل بات مطلوبًا من المؤسسات السياحية أن تخلق خطابًا تسويقيًا احترافيًا، قادرًا على التأثير في الصورة الذهنية للسائح، وصياغة تجربة سفر متكاملة ومقنعة. في هذا السياق، تأتي هذه الأطروحة لتحليل دور المؤسسات السياحية الجزائرية في الترويج للمقصد السياحي، من خلال دراسة حالة ولاية مستغانم كنموذج غني بالمقومات وضعيف في التموقع الترويجي. انطلقت الدراسة من إشكالية محورية مفادها: ما مدى فعالية الأدوات الترويجية التي تعتمدها المؤسسات السياحية في الجزائر، ومدى تأثيرها على سلوك السائح المحلي والدولي، وعلى إدراكه للمقصد السياحي؟ وقد سعت إلى مقاربة هذه الإشكالية من منظور يجمع بين التحليل النظري العميق لأدوات الترويج )الإعلان، البيع الشخص ي، العلاقات العامة، التسويق الرقمي...( والتطبيق الميداني، ضمن رؤية نقدية تسائل الممارسة السياحية في بُعدها الاتصالي والمؤسساتي . وقد أبرزت نتائج الدراسة وجود فجوة واضحة بين الإمكانات المتوفرة والأداء الترويجي الفعلي، حيث تبيّن أن السياح يعتمدون بدرجة أكبر على مصادر غير رسمية كالتجربة الذاتية، وتوصيات المعارف، والمنصات الاجتماعية، ا وثيقًا ً في حين ظل دور المؤسسات السياحية محدودًا وغير منسق. كما أكدت النتائج أن فعالية الترويج ترتبط ارتباط بجودة الخطاب، ووضوح الرسائل، وتكامل الجهود، وليس فقط بكمية الإعلانات أو حجم الإنفاق. وفي هذا الإطار؛ تم اقتراح تبني نموذج "العلامة السياحية الإقليمية" كخيار استراتيجي يهدف إلى منح كل ولاية، ومنها مستغانم، هوية ترويجية محلية تعبّر عن خصوصيتها، وتدار بشراكة بين المؤسسات السياحية، السلطات المحلية، والمجتمع المدني، بما يحقق انسجامًا بين الرؤية الوطنية والواقع المحلي. كما دعت إلى تحديث أدوات الترويج، وتمكين المؤسسات من التحول إلى فاعل اتصالي فاعل، لا مجرد منفذ إداري. وتكمن أهمية هذه نقديًا متعدد الأبعاد، وتسعى لتأسيس أرضية ً الأطروحة في كونها لا تكتفي بوصف الإشكالية، بل تقدم تحليلا أكاديمية يمكن البناء عليها في رسم سياسات ترويجية أكثر فاعلية، تتماش ى مع مكانة السياحة في المشروع التنموي الوطني الشامل، في ظل نجاحات محققة في قطاعات إستراتيجية كالفلاحة والطاقات المتجددة، والتي تثبت أن الجزائر تمتلك القدرة على الريادة حينما تتوفر الرؤية والإرادة.
ترويج المؤسسات السياحية للمقصد السياحي، وأثره على جذب السياح بالجزائ ر - دراسة حالة ولاية مستغانم
Keywords: المؤسسات السياحية، الترويج السياحي، المقصد، مستغانم، الاتصال السياحي، الجذب السياحي، العلامة الإقليمية.