L’élimination de l’hydrogène dans la production d’hélium au niveau helios - KORGHLOU, Mohamed Chakib; LABBACY, Housny (My University, 2023)
الهدف من هذه الدراسة هو القضاء على الهيدروجين في عملية إنتاج الهيليوم على مستوى مجمع هيليوس إزالة الهيدروجين من الهيليوم هي عملية تستخدم لتنقية الهيليوم عن طريق إزالة آثار الهيدروجين التي قد تكون موجودة. .يمكن للهيدروجين أن يلوث الهيليوم في بعض التطبيقات ألنه أخف وزناً ويمكن أن يتسرب إلى أنظمة أو خزانات الهيليوم هناك عدة طرق إلزالة الهيدروجين من الهيليوم ، يمكن للمرء أن يقتبس االمتزاز أو أن عملية إزالة الهيدروجين عن طريق االمتزاز تعتمد على مبدأ االمتزاز االنتقائي ، حيث يتم امتصاص الهيدروجين على سطح صلب بينما يبقى الهيليوم غير ممتص ويمكن استعادته في شكل نقي . يمكن استخدام مواد مختلفة كممتزات اللتقاط الهيدروجين ، مثل الكربون المنشط .والزيوليت والمناخل الجزيئية والسبائك المعدنية هي عملية تعتمد على التفاعل التحفيزي للهيدروجين. يعمل األكسجين Nixox إن إزالة الهيدروجين من الهليوم بواسطة كعامل مؤكسد للتفاعل مع الهيدروجين وتحويله إلى ماء ، بينما يبقى الهيليوم دون تغيير يمكن استخدام هذه الطرق بمفردها أو مجتمعة إلزالة الهيدروجين بكفاءة من الهليوم والحصول على غاز الهيليوم المنقى. .يعتمد اختيار الطريقة على متطلبات التطبيق المحددة والقيود التقنية Abstract The objective of this study is to eliminate hydrogen in the helium production process at the level of the Helios complex…….. The removal of hydrogen from helium is a process used to purify helium by removing traces of hydrogen that might be present. Hydrogen can contaminate helium in some applications because it is lighter and can leak into helium systems or tanks. There are several methods for removing hydrogen from helium, one can quote adsorption or the process of removing hydrogen by adsorption is based on the principle of selective adsorption, where hydrogen is adsorbed on a solid surface while helium remains unadsorbed and can be recovered in pure form. Different materials can be used as adsorbents to capture hydrogen, such as activated carbon, zeolites, molecular sieves and metal alloys. The removal of hydrogen from helium by Nixox is a process that relies on the catalytic reaction of hydrogen. oxygen acts as an oxidizing agent to react with hydrogen and convert it to water, while helium remains unchanged These methods can be used alone or in combination to efficiently remove hydrogen from helium and obtain purified helium gas. The choice of method depends on specific application requirements and technical constraints. Résumé L’objectif de cette étude est d’éliminer l’hydrogène dans le procédé de production de l’hélium au niveau du complexe Hélios…….. L'élimination de l'hydrogène de l'hélium est un processus utilisé pour purifier l'hélium en éliminant les traces d'hydrogène qui pourraient être présentes. L'hydrogène peut contaminer l'hélium dans certaines applications, car il est plus léger et peut s'infiltrer dans les systèmes ou les réservoirs d'hélium. Il existe plusieurs méthodes pour éliminer l'hydrogène de l'hélium, on peut cité l’adsorption ou le processus d'élimination de l'hydrogène par adsorption repose sur le principe de l'adsorption sélective, où l'hydrogène est adsorbé sur une surface solide tandis que l'hélium reste non adsorbé et peut être récupéré sous forme pure. Différents matériaux peuvent être utilisés comme adsorbants pour capturer l'hydrogène, tels que le charbon actif, les zéolithes, les tamis moléculaires et les alliages métalliques. L'élimination de l'hydrogène de l'hélium par Nixox est un processus qui repose sur la reaction catalytique de l'hydrogène. l'oxygène agit comme agent oxydants pour réagir avec l'hydrogène et le convertir en eau, tandis que l'hélium reste inchangé Ces méthodes peuvent être utilisées seules ou en combinaison pour éliminer efficacement l'hydrogène de l'hélium et obtenir un gaz d'hélium purifié. Le choix de la méthode dépend des exigences spécifiques de l'application et des contraintes techniques.
Keywords: Hydrogène; Adsorption; Réaction; catalytique; Liquéfaction; Purication; Hélium