انعكاسات التكوين الجامعي لدى أستاذ التربية البدنية و الرياضية بمرحلة التعليم الاببتدائي - باهي فاطمة/جلابت اسيا اسامة (Institut d’Éducation Physique et Sportive / UNIVERSITY OF MOSTAGANEM, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على انعكاسات التكوين الجامعي لدى أستاذ التربية البدنية و الرياضية بمرحلة التعليم الابتدائي و لتحقيق ذلك قامتا الطالبتان الباحثتان بإعداد استمارة استبيانيه و بعد التأكد من صدق و ثبات الأداة،شرعنا في تطبيقها على عينة الدراسة الأساسية التي كان قوامها 30 أستاذ لمادة التربية البدنية و الرياضية على مستوى التعليم الابتدائي بولاية معسكر، تم اختيارها بطريقة عشوائية مستخدمين في ذلك المنهج الوصفي, و بعد المعالجة الإحصائية أظهرت النتائج على أن التكوين الجامعي ينعكس إيجابياعلى الكفاءة التدريسية لدى الأساتذة. Cette étude vise à identifier les répercussions de la formation universitaire chez le professeur d’éducation physique et sportive au niveau de l’enseignement primaireEt après avoir confirmé la validité et la fiabilité de l’outil de recherche, nous avons procédé à son application à l’échantillon de l’étude de base, qui était composé de30 Enseignants pour le cycle primaire au niveau des écoles primaires l’Etat de Mascara, qui ont été choisis au hasard, en utilisant l’approche descriptive, et après traitement statistique, les résultatsont montré que L’enseignement universitaire a un impact positif sur l’efficacité pédagogique des professeurs. Cette éducation systématique et spécialisée a contribué à améliorer la capacité des enseignants à planifier correctement, à mettre en œuvre efficacement et à évaluer de manière ciblée, ce qui a un impact positif sur la qualité de l’éducation dispensée aux élèves du primaire. La recommandation la plus importante était de mettre à jour les programmes universitaires pour les aligner sur les exigences de l’enseignement primaire. // // // //
Keywords: التكوين الجامعي; ، الكفاءة التدريسية; أستاذ التربية البدنية و الرياضية; مرحلة التعليم الابتدائي