الحركة التشكيلية الفلسطينية إسماعيل - حمودي, أمال (كلية الأدب العربي والفنون, 2025)
تتناول هذه الدارسة تحليل تجربة أحد أبرز روادها، الفنان الفلسطيني إسماعيل شموط، الهوية الوطنية الفلسطينية عبر الريشة واللون ّ ا جس ً ي ا تعبير ً باعتباره أنموذج و دوره البارز في تطور الحركة التشكيلية الفلسطينية .. يهدف هذا العمل إلى إبراز الدور المحوري الذي إضافة ، لعبه شموط في بلورة خطاب بصري مقاوم يعكس مأساة الشعب الفلسطيني ونضاله زت أعماله ضمن السياقين التاريخي ّ إلى تحليل الخصائص الفنية والتقنيات التي مي و الفني. وقد توصلت الدارسة إلى جملة من النتائج، أبرزها إسهامات إسماعيل شموط لم ّ أن لت ركيزة أساسية في تأسيس حركة فنية ّ بل شك ، تقتصر على الجانب الجمالي فحسب مما جعل من فنه ، سهم في الحفاظ على الذاكرة الجمعية ُ ر عن قضايا الوطن وت ّ عب ُ ت، ملتزمة خ لتاريخ فلسطين النضالي. ة تؤر ّ وثيقة بصرية حي
الفنان الفلسطيني اسماعيل شموط أنموذجا
Keywords: ،الفنان إسماعيل شموط ،الحركة التشكيلية الفلسطينية; Palestinian Plastic Arts Movement – Ismail Shammout – The Palestinian Cause