استخدامات شبكة الفايسبوك اثناء فترة الحراك الشعبي الجزائري دراسة ميدانية على عينة من طلبة جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم - غاني, حنان (My University, 2020)
مهخص انذراست: تهدؾ هذه الدراسة الى التعرؾ على طبٌعة استخدام طلبة جامعة مستؽانم لمولع الفاٌسبون، محاولٌن إبراز مصادر معلوماتهم السٌاسٌة، درجة تفاعل مع مضامٌن الحران وأهم الموضوعات ال ُمتفاعل معها أكثر. تندرج هذه الدراسة ضمن البحوث الكمٌة معتمدة الأسلوب الإحصابً وتوظٌؾ أداة استمارة الاستبٌان، أٌن تم جمع المعطٌات من 051طالب تم اختٌارهم باستخدام المعاٌنة المصدٌة للطلبة المستخدمٌن لمولع الفاٌسبون، وأظهرت نتابج الدراسة أن أؼلبٌة أفراد العٌنة لا ٌعتمدون على الفاٌسبون كمصدر دابم فً استماء المعلومة لتعود أبرز الأسباب الى انتشار الأخبار المؽلوطة، كما تم التوصل الى وجود علبلة بٌن درجة الثمة المنخفضة بالنسبة للمعلومات المنشورة فً الفاٌسبون والاعتماد على وسابل الإعلبم التملٌدٌة كمصدر فً استماء المعلومة وعدم وجود العلبلة بٌن مدة استخدام الطلبة للفاٌسبون والمشاركة فً الحران، وان الدعوة الى الحفاظ على السلمٌة كان من أبرز المواضٌع ال ُمتفاعل معها. امتد المجال الزمنً للدراسة من بداٌات شهر أكتوبر الى جوان. انكهماث انمفتاحيت: اٍزقلاَ، اٌفبَ٠جٛن، اٌؾوان اٌشؼجٟ، اٌطٍجخ، الاػلاَ اٌزمٍ١لٞ.
Keywords: شبكة الفايسبوك،استخدام الفايسبوك اثناء فترة الحراك،الحراك الشعبي الجزائري