تحليل درجة استجابة المديرين للتوافق مع المشكلات التنظيمية باستخدام النموذج اللوغارتمي الخطي لجداول التوافق ذات الفئات المرتبة (بالتطبيق علي قطاعي البنوك والبترول) - عاطف جابر طه عبد الرحيم (My University, 2013)
تم في هذا البحث دراسة وتحليل وقياس درجة استجابة المديرين للتوافق مع المشكلات التنظيمية من خلال ممارسات الموارد البشرية في قطاعي البترول والبنوك في مصر. وقد تم استخدام أساليب إحصائية متقدمة ومنها النماذج اللوغاريتمية الخطية الخاصة بتحليل جداول التوافق المربعة عندما تكون الفئات مرتبة (Ordinal)، حيث تمت دراسة نموذج التماثل البسيط ونموذج التماثل الشرطي نموذج معلمات الأقطار المتماثلة. وقد استخدمت هذه النماذج لتحليل بيانات خاصة بدرجة استجابة المديرين للتوافق مع المشكلات التنظيمية لعينة من المديرين في كل قطاع حجمها (500) من قطاع البترول و(500) من قطاع البنوك . وقد أظهرت نتائج التحليل الإحصائي أنه في حالة عدم تماثل درجة الاستجابة أو عدم الاستجابة للتوافق مع المشكلات التنظيمية فإنه بصورة عامة تكون درجة استجابة مديري إدارات الموارد البشرية أفضل من درجة استجابة مديري الإدارات الأخرى في قطاع البترول، أما بالنسبة لقطاع البنوك فان درجة استجابة مديري الإدارات الأخرى أفضل من درجة استجابة مديري إدارات الموارد البشرية. Abstract: In this Research Analysis study Measurement for Managers Response grade for corresponding with organizational problems from applications human resources. In petroleum & banking sectors in Egypt. The Researcher use of Advanced Statistical techniques as Linear log Models. square corresponding Tables( ordinal). study simple symmetry Model. conditional symmetry Model. Diagonals Parameters Symmetry. which as operated All of them on Data specially corresponding Managers Response (CMR) with organizational problems (OP). for Sample of the Managers from every Sector Vol.(500) Petroleum Sector (500) Banking sector. The Statistical Analysis clear conclusion. In case The symmetry Response grade or not for corresponding with (OP). Response grade Another Departments Managers in petroleum sector. as for Banking Sector The Response grade of Another departments Managers is The best from Response grade of Human recourses Managers .
Keywords: المشكلات التنظيمية، درجة استجابة المديرين، الموارد البشرية