حقوق المساهمين في شركة المساهمة في ظل التشريع الجزائري - فاطيمة الزهراء, بن ستي (My University, 2023)
ملخص مذكرة الماستر ان شركة المساهمة و هي شركة تجارية، و يتم إنشائها إماّ باللجوء إلى العلني للادخار، أو بدونها، و لها هيئات تقوم بإدارتها، كمجلس الإدارة، و مجلس المديرين، و أن رأسمالها ينقسم إلى أسهم قابلة للتداول، و عدد الأشخاص سبعة (07) فما فوق، و للمساهم حقوق أساسية يتمتع بها، منها حقوق ذات طابع مادي، تتمثل في حق التداول في الأسهم، و حق التفاضلي للاكتتاب، و حق الحصول على الأرباح و الموجودات عند حل الشركة، و كذلك الحقوق ذات الطابع المعنوي، و تتمثل في حق الاطلاع، الحق في حضور الجمعيات العامة، حق التصويت و التقاضي، و له حق الدخول و الخروج من الشركة بكل حرية، و حق التنازل عن أسهمه في أي وقت و لصالح أي شخص
Keywords: 1- المساهم 2- الحقوق 3- الأسهم 4- شركة المساهمة 5- الجمعية العامة 6- الاكتتاب