Choix d'une huile et mode de lubrification pour un réducteur de vitesse - YFRAH, BENDREF; Bendref, Mohamed Redha (My University, 2020)
Le but de ce travail est de recherchée une méthodologie de détermination d’un type d’huile de lubrification pour les réducteurs de vitesses. Le choix dépend essentiellement de vitesse circonférentielle des roues dentées, qui a une relation directe avec la viscosité recherchée. Une huile de viscosité calculée est déterminée pour un réducteur à engrenages de type roue et vis sans fin. Le système de lubrification approprié est un système à barbotage. Mots clés : réducteur, viscosité, vitesse, lubrification, huile de lubrification. Abstract The aim of this work is to research a methodology for determining a type of lubricating oil for gearbox. The choice mainly depends on the circumferential speed of the gear wheels, which has a direct relationship with the viscosity. An oil of calculated viscosity is determined for wheel and worm gearbox. The appropriate lubrication system is a bubbling system Keywords: gearbox, viscosity, speed, lubrification, oil. ملخص الهدف من هذا العمل هو البحث عن منهجية لتحديد نوع زيت التشحيم لعلبة التروس. يعتمد الاختيار بشكل أساسي على السرعة المحيطية لعجلات التروس ، والتي لها علاقة مباشرة باللزوجة. يتم تحديد زيت اللزوجة المحسوبة لعلبة تروس العجلات والدودة. نظام التشحيم المناسب هو نظام فقاعي الكلمات الرئيسية: علبة التروس، اللزوجة، السرعة، التشحيم، الزيت التشحيم.
Keywords: réducteur; viscosité; vitesse; lubrification; huile de lubrification