• مساهمة الاستثمار السياحي في العمالة والحد من الفقر في الجزائر - مزواغـــــي, جيــــــــــــــلالي (استراتيجيات التنمية المستدامة ومكافحة الفقر في الجزائر ،جامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم., 2018)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور الاستثمار السياحي في خلق فرص العمل وبالتالي الحد من البطالة والتخفيف من آفة الفقر، واستعرضنا حجم الاستثمار السياحي في الجزائر وكذا مساهمة القطاع السياحي في العمالة المباشرة وغير المباشرة خلال الفترة الممتدة من 2008 الى 2017، وخلصت الدراسة إلى أن حجم الاستثمار السياحي في الجزائر لا يرتقي إلى المستوى المطلوب، ومساهمته الضعيفة في العمالة، وهاته المساهمة لا تؤثر بشكل واضح وكبير على نسبة البطالة الاجمالية في الجزائر.
Keywords: العمالة، البطالة، الاستثمار السياحي، السياحة