دور المراجعة الداخلية في تحسين الأداء في المؤسسة الاقتصادية - بوجلطية, عبد القاد ر (My University, 2024)
من خلال درستنا لموضوع مساهمة المراجعة الداخلية في تحسين الأداء، حاولنا إبراز هذه المساهمة الفعالة والدور الذي تلعبه في تحين الأداء، فهي تعمل على رقابة التنفيذ للخطط الموضوعة وتحقيق الأهداف التي تصبو إليها الإدارة، وكذلك مقارنة الأداء الفعلي مع ما هو مخطط له واستخراج الفروقات ومعرفة أسباب الانحرافات، وكما عرضا أيضا بعض الصفات التي يجب على المدقق الداخلي أن يتصف بها وهي إما أن تكون متعلقة بذاته أو بميدان عمله، كأن يكون مؤهلا علميا وصاحب خبرة في اتحال، حيث تضع فيه المؤسسة الثقة من أجل التحقق من صحة مركزها المالي وكذا صدق وشرعية قوائمها، وكذا الكشف عن مواطن القوة والضعف وهو ما يمح لها باستغلال مواطن القوة لتدعيمها ومحاولة معالجة نقاط ضعفها باتخاذ القرارات المناسبة لتحسين وضعيتها، فالأداء يمثل المرآة العاكسة لنشاط المؤسسة أهام كل المتعاملين معها ويساعدها في التنبؤ بالمستقبل واتخاذ القرارات المستقبلية واللطيمة لوضعية المؤسسة
دراسة حالة "ميناء مستغانم"
Keywords: المراجعة الداخلية ، الأداء ، المؤسسة الإقتصادية