المرافق العامة في ظل نظام الإدارة الإلكترونية - فاطمة الزهرة, عشير (My University, 2019)
مــلخص المذكرة تعتبر الإدارة الإلكترونية أحد أهم الاستراتيجيات المتبعة في تفعيل المرفق العام وتقريب الإدارة من المواطن أكثر وتحسين الخدمة. وقد حاولت هذه الدراسة تسليط الضوء على أحد أهم المرافق العامة في الجزائر و هو مركز التكوين المهني و التمهين مغالط عدة – ماسرى، بصفته أقرب نقطة للمواطن، والتلاميذ الذين لم يسعفهم الحظ في مواصلة دراستهم، ولقد لوحظ تطور في هذا المرفق بالرغم من العوائق والعراقيل التي تواجهه، و لهذا تطرح الدراسة الإشكالية التالية: إلى أي مدى ساهم تطبيق نظام الإدارة الإلكترونية في تحسين خدمة المرافق العمومية في الجزائر وبالخصوص في مركز التكوين المهني و التمهين ماسرى؟ ، و عليه تم التطرق في الفصل الأول إلى دور الإدارة الالكترونية في سير المرافق العامة، وذلك من خلال تقسيمه إلى مبحثين، تطرقنا في المبحث الأول إلى تطبيق الإدارة الإلكترونية على المرافق العمومية أما في المبحث الثاني تناولنا أثر تطبيق الإدارة الإلكترونية على المرافق العامة. وبعد تم إسقاط ما جاء في القسم النظري في الفصل الثاني لدراسة دور الإدارة الإلكترونية في سير مركز التكوين المهني و التمهين "مغالط عدة" ماسرى الذي هو مؤسسة تكوينية تسعى إلى تكوين الشباب في مختلف التخصصات. كما تم التعريف بالمركز وتنظيمه الداخلي ، وعرض الخدمات التي يقدمها المركز و مدى تأثير الإدارة الإلكترونية على تسييره وخدماته في المبحث الأول و في المبحث الثاني أثر تطبيق الإدارة الإلكترونية على سير المركز وخدماته و المعوقات التشريعية، الإدارية، المادية، البشرية التي تعيق تطبيق هذا الأسلوب
Keywords: الإدارة الإلكترونية ، الحكومة الإلكترونية ، المرفق العام الإلكتروني