التوقيف المؤقت لتطبيق العقوبة السالبة للحرية - بساحة, شهيناز (My University, 2024)
ملخص: تسعى السياسة العقابية في التشريعات الوضعية إلى القضاء على الظاهرة الإجرامية عن طريق إعادة النظر في سياسة التنفيذ العقابي باعتباره المرحلة المؤهلة لتحقيق إصلاح الجاني وإعادة إدماجه، وذلك بإضفاء على قانون التنفيذ الطابع الإنساني وجعله أكثر مرونة من خلال الاهتمام بتحسين ظروف الحياة داخل السجن وكذا الأخذ بالظروف المحيطة بالمسجون ومحاولة معالجتها وإيجاد الحلول لها لأجل إعادة بنائه الاجتماعي.وتطبيقا لهاته المادة ولبلوغ الهدف من العقوبة ولأجل الدفع بوتيرة الإصلاح جاء هذا القانون بجملة من التدابير والأنظمة التي تجسد فكرة الإدماج الاجتماعي والتي كان من بينها نظام التوقيف المؤقت لتطبيق العقوبة السالبة للحرية والذي تبناه المشرع الجزائري تأثرا بالمشرع الفرنسي، والذي يهدف إلى وقف سريان العقوبة لمدة محدودة متى اعترضت المحبوس ظروفا قاهرة جعلت مواصلة التنفيذ مستحيلا، فهو وسيلة لاستبقاء الروابط الأسرية والمحافظة عليها، إذ يعد بذلك أحد الأنظمة التي جسدت فعلا فكرة إنسانية التنفيذ العقابي
Keywords: -التوقيف المؤقت. 2-إجازة الخروج. 3-الإفراج المشروط 4-العقوبة السالبة للحرية. 5-التفريد القضائي. 6-لجنة تطبيق العقوبات