أثر برنامج تدريبي مقترح لبعض الألعاب الشبه رياضية في تنمية بعض الصفات البدنية ( السرعة الإنتقالية - الرشاقة) لدى لاعبي كرة القدم U13 - عقبوبي, عبدالعزيز; بن جبور, بن عفيف ((institut d’éducation sportive et physique / Université de Mostaganem, 2022), 2022)
ملخص الدراسة: تهدف الدراسة إلى التعرف على تأثير الألعاب الشبه رياضية على تنمية بعض الصفات البدنية (السرعة الانتقالية والرشاقة) لدى لاعبي كرة القدم " U13". وانقسمت الدراسة الى شقين وهما الجانب النظري والجانب التطبيقي، واعتمدت الدراسة على المنهج التجريبي. ولتحقيق هذا الهدف واختبار صحة الفرضيات أجريت الدراسة على عينة من لاعبي نادي وادي الخير فئة أقل من 13 سنة بالشكل التالي: أجريت الدراسة الاستطلاعية على عينة مكونة من 07 لاعبين من الفريق عن طريق إجراء اختبار قبلي يوم 05/01/2022 ثم إعادة الإختبار يوم 12/01/2022 وذلك لتأكد من صدق وثبات الاختبار ثم أجري الاختبار القبلي على العينتين الضابطة والتجريبية يوم 22/01/2022 وتدربت العينة الضابطة المتكونة من 12 لاعب بشكل عادي، فيما خضعت العينة التجريبية لبرنامج خاص مدمج بالألعاب الشبه رياضية ابتداءا من يوم 02/02/2022 ليستمر هذا البرنامج المقترح مدة (7) أسابيع بواقع حصتين في الأسبوع وذلك إلى غاية يوم إجراء الإختبار البعدي على العينتين الضابطة والتجريبية يوم 26/03/2022 التي تلخصت نتائجها بعد المعالجة والدراسة الإحصائية فيما يلي:  تحقيق البرنامج التدريبي المقترح المدمج بالألعاب الشبه رياضية تطور ملحوظ بين الاختبارات القبلية والبعدية لاختبارات السرعة الانتقالية والرشاقة لصالح الاختبار البعدي للمجموعة التجريبية.  تحقيق البرنامج التدريبي المقترح المدمج بالألعاب الشبه رياضية للعينة التجريبية أفضلية نسبية بالنسبة للاختبارات البعدية لكل من اختبارات السرعة الانتقالية والرشاقة على البرنامج التدريبي العادي للعينة الضابطة. وبالتالي يوجد تأثير للألعاب الشبه رياضية على تنمية بعض الصفات البدنية كالسرعة الانتقالية والرشاقة لدى لاعبي كرة القدم " 13سنة".
MES-2022-19
Keywords: الالعاب الشبه رياضية ، السرعة الانتقالية ، الرشاقة ، البرنامج التدريبي .