جمالية التراكيب الإنشائية في قصيدة ( في القدس لتميم البرغوثي) - شوارفية, إكرام (كلية الأدب العربي والفنون, 2024)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة دور الأساليب الإنشائية (الاستفهام النداء الأمر، النهي) في الخطاب الشعري، وما تحمله في طياتها من أغراض بلاغية التي تعطي لمسة جمالية للقصيدة ، لذالك جاء هذا البحث موسوما ب : "جمالية التراكيب الإنشائية في قصيدة " في القدس"لتميم البرغوثي دراسة بلاغية أسلوبية فقسمت البحث الى مدخل وفصلين، المدخل رصدت فيه تعريف البلاغة العربية وعلومها، أما الفصل الأول فتطرقت إلى مفاهيم الأسلوب الإنشائي وبلاغة كل أسلوب، أما الفصل الثاني وهو الجانب التطبيقي الذي رصدت فيت جميع الأساليب الإنشائية الطلبية التي استخدمها الشاعر في قصيدته، كما قمت بدراسة قصيدة دراسة أسلوبية This study aims to know the role of structural methods (interrogative, call, command, prohibition) in poetic discourse, and the rhetorical purposes it carries within it that provide an aesthetic touch to the short. Therefore, this research was expanded with: “Aesthetic Structural Structures in a Poem” in Jerusalem. "Tamim Al-Barghouti, a stylistic rhetorical study. I divided the research into an introduction and two chapters. The introduction reviewed the definition of Arabic rhetoric and its sciences, while the first chapter touched on the concepts of the structural style and the rhetoric of each style. As for the second chapter, which is the applied aspect in which I monitored all the student structural methods that the poet used in His poem, as I studied it, is a stylistic study poem
Keywords: الأساليب الإنشائية، البلاغة العربية، أسلوبية،تميم البرغوثي، في القدس; structural methods, Arabic rhetoric, stylistics, TamimBarghouti, in Jerusalem.