إشكالات التنفيذ في القانون الجزائري - صادق, فتيحة (My University, 2024)
مــلخص مذكرةالماستر كثيرا ما يواجه الطرف المحكوم له أو المحضر القضائي أثناء مباشرة تنفيذ الأحكام القضائية العديد من الإشكالات التي تعرقل مواصلة التنفيذ و تسمى بإشكالات التنفيذ و هي وسيلة قانونية لحماية صاحب المصلحة من أطراف الدعوى, أو الغير لوقف التنفيذ بطريقة لم تراع فيه الإجراءات القانونية, و يوجد هناك نوعان من إشكالات التنفيذ و هما إشكالات تنفيذ وقتية و إشكالات تنفيذ موضوعية, فالأولى بمجرد رفع الدعوى تنشأ أثر توقيف التنفيذ و تثور أثناء التنفيذ أو بمناسبته, أما الثانية لا تنشأ أثر توقيف التنفيذ إلا بعد صدور حكم قضائي, و يشترط لقبول دعوى إشكالات التنفيذ توفر شرطي الأهلية و المصلحة, و تعرض على القضاء للفصل فيها بحكم قضائي, و ينبغي للمحكمة المعروض عليها النزاع الفصل فيه بصفة استعجالية حتى لا تصبح إشكالات التنفيذ وسيلة لعرقلة التنفيذ
Keywords: /إشكالات التنفيذ 2/التنفيذ 3/الاستعجال 4/الأحكام القضائية