واقع التربية البدنية و الرياضية في المراكز النفسية البيداغوجية للأطفال المعاقين حركيا - بلميلود, علي; سيدي يعقوب،, مهدي; بروبة, عبد الفتاح (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2017/2018, 2017)
ﻤﻠﺨص اﻟﺒﺤث ﻫدﻓت الدراسة إﻟﻰ واﻗﻊ اﻟﺘﻛﻔﻝ ﺒﺎﻷطﻔﺎﻝ اﻟﻤﻌﺎﻗﻴن ﺤرﻛﻴﺎ ﻓﻲ ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻓﻲ اﻟﻤرﻛز اﻟﻨﻔﺴﻲ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻲ و ﺒﺎﻟدرﺠﺔ اﻷوﻟﻰ إﻟﻰ ﻤﻌرﻓﺔ اﻟﻌواﻤﻝ اﻟﻤؤﺜرة ﻋﻠﻰ ﻋﻤﻝ ذوي اﻻﺤﺘﻴﺎج اﻟﺤرﻛﻲ وواﻗﻊ اﻟﻤﻌﺎﻤﻠﺔ ﻤن اﻟﻤرﺒﻲ ﻓﻲ ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ و ذﻟك ﻤن ﺨﻼﻝ طرح اﻹﺸﻛﺎﻝ ﺤوﻝ واﻗﻊ ﺘﻌﺎﻤﻝ أﺴﺘﺎذ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ ﻤﻊ ﻓﺌﺔ اﻷطﻔﺎﻝ اﻟﻤﻌﺎﻗﻴن ﺤرﻛﻴﺎ ﻓﻲ ﺤﺼﺔ واﻟﺒدﻨﻴﺔ واﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ. ﺘم اﺨﺘﻴﺎر اﻟﻌﻴﻨﺔ ﺒﺎﻟطرﻴﻘﺔ اﻟﻌﻤدﻴﺔ ﻤﺘﻤﺜﻠﺔ ﻗﻲ 17 ﻤرﺒﻴﺎ ﻤن اﻟﻤرﻛز اﻟﻨﻔﺴﻲ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻲ ﻟﻠﻤﻌﺎﻗﻴن ﺤرﻛﻴﺎ ﺒوﻻﻴﺔ ﻏﻠﻴ ازن ﺤﻴث ﺘم ﺘوزﻴﻊ اﺴﺘﺒﻴﺎن ﻋﻠﻴﻬم و ﻤن ﺨﻼﻝ اﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ اﻹﺤﺼﺎﺌﻴﺔ ﺘم اﻟﺘوﺼﻝ إﻟﻰ أن ﻫذﻩ اﻟﻔﺌﺔ ﻴﺤﻀون ﺒﻤﻌﺎﻤﻠﺔ ﺠﻴدة ﻓﻲ ﺤﺼﺔ اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ و اﻟرﻴﺎﻀﻴﺔ و أﻛدت اﻟﻌﻴﻨﺔ ﻋﻠﻰ ﻀرورة ﺘوﻓﻴر أﺠﻬزة ﺨﺎﺼﺔ ﺒﻬﺎ ﻛوﻨﻬﺎ ﺘﻠﻌب دور كبير ﻓﻲ ﺘﺤﺴﻴن أداﺌﻬﺎ و اﺴﺘﻨﺘﺠﻨﺎ وﺠود ﻛﻔﺎءة وﻗدرة اﻟﻤرﺒﻲ ﻋﻠﻰ اﻟﺘﺼرف اﻟﺠﻴد ﻓﻲ ظروف اﻟﺤﺼﺔ اﻟﻤﺨﺘﻠﻔﺔ. ﺘﻤﺜﻠت الإقتراحات ﻓﻲ ﺘوﻓﻴر اﻟوﺴﺎﺌﻝ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻴﺔ اﻟﺨﺎﺼﺔ ﺒﺎﻟﻨﺸﺎط اﻟرﻴﺎﻀﻲ ﻓﻲ المراكز اﻟﻨﻔﺴﻴﺔ اﻟﺒﻴداﻏوﺠﻴﺔ و ﻛذﻟك اﻟﻠﺠوء ﻟذوي اﻻﺨﺘﺼﺎص ﻓﻲ إﻋداد البرامج ﻤﻊ مراعاة ﻋﺎﻤﻝ اﻟﻔروق . // // // // // // Résumé L'étude visait à la réalité fournir aux enfants handicapés physiques de la part de l'éducation physique et du sport dans le Centre pédagogique psychologique et surtout à la connaissance des facteurs qui influent sur le travail des personnes ayant des besoins du moteur et la réalité du traitement de l'éleveur de la part de l'éducation physique et du sport, et en introduisant la confusion sur la réalité du professeur traitant de l'éducation physique Et le sport avec la catégorie des enfants handicapés physiques dans le physique, sportif et partager . La sélection de l'échantillon représenté téléologique 17 précieux éducateurs du Centre pédagogique psychologique pour l'état physique Relizane handicapés, où la distribution d'un questionnaire sur eux et par le traitement statistique a été conclu que cette catégorie URGE un bon traitement de la part de l'éducation physique et du sport, et l'échantillon a souligné la nécessité de prévoir des dispositifs spéciaux en étant jouer un rôle majeur dans l'amélioration de ses performances et a conclu l'existence de l'efficacité et la capacité de l'éleveur à la bonne disposition des différentes conditions de quotas . Des suggestions ont consisté à fournir des moyens pédagogiques de l'activité dans les centres sportifs psychologiques et pédagogiques ainsi que l'asile pour les personnes ayant des compétences dans l'élaboration des programmes, en tenant compte du facteur de différences .
LAPA-2017-2018-6
Keywords: اﻟﺘرﺒﻴﺔ اﻟﺒدﻨﻴﺔ – اﻹﻋﺎﻗﺔ اﻟﺤرﻛﻴﺔ // // éducation physique - handicap moteur