Etude d’une boite de vitesse classique d’un tour parallèle type 1M61 - BELARBI, HACHEMI; BERREZOUG, KADDOUR (My University, 2019)
Actuellement on assiste à une utilisation de plus en plus large des machines-outils à structure parallèle surtout dans l’usinage par enlèvement de copeaux à grande vitesse. Ces machines outils sont conçues pour atteindre des performances cinématiques et dynamiques plus élevées, l’amélioration de performance de ces machines outils demande une bonne maîtrise et un bon fonctionnement de la machine. Dans ce mémoire nous avons propose une approche de modélisation cinématique sur les changements de vitesses et les combinaisons des baladeurs adopté sur notre machine-outil classique. Puis une gamme variée sur les différentes vitesses utilisées, ainsi que d’autres calculs sur les caractéristiques de la boite à vitesse. Et nous avons conclu notre travail par une approche sur la maintenance industrielle adopté sur notre machine outil. Mots clés : Machines outils à structure parallèle, Usinage a grande vitesse, chaine cinématique, boite à vitesse et maintenance industrielle. Abstract : Today, there is an increasing use of parallel structure machine-tools, especially in high-speed chip cutting machining. These machine-tools are designed to achieve higher kinematic and dynamic performance, improving the performance of these machine tools requires good control and proper operation of the machine. In this thesis we have proposed a kinematic modeling approach on speed changes and sliding gear combinations adopted on our classic machine tool. Then a varied range on the different speed used, as well as other calculations on the characteristics of the gearbox. And we concluded our work with an approach on industrial maintenance adopted on our machine tool. Keywords: Parallel structure machine tools, High speed machining, kinematic chain, gearbox and industrial maintenance الملخص: يوجد حاليًا استخدام متزايد للآلات الهيكل المتوازي خاصة في التصنيع عن طريق ازالة المادة بسرعة عالية. تم تصميمها لتحقيق أداء حركي أعلى وديناميكي، يتطلب تحسين أداء الآلات هذه ، التحكم الجيد والتشغيل السليم . في هذه الأطروحة اقترحنا نهج النمذجة الحركية على التحولات ومجموعات من التروس المنزلقة تم اعتمادها على الالة الخراطة الكلاسيكية الخاصة بنا. ثم مجموعة متنوعة على مختلف السرعات المستخدمة، وكذلك الحسابات الأخرى على خصائص علبة التروس. وقد انتهينا من عملنا مع اتباع نهج الصيانة الصناعية المعتمد على أداة الماكينة الخاصة بنا الكلمات المفتاحية: أدوات الآلات ذات هيكل متوازي، تصنيع الآلات عالية السرعة، مجموعة نقل الحركة، وعلبة التروس والصيانة الصناعية.
Keywords: Machines outils à structure parallèle; Usinage a grande vitesse; chaine cinématique; boite à vitesse; maintenance industrielle