الجمع بين النشاط البدني والنظام الغدائي لتكامل الوزن لدى المراهقين المصابين بالسمنة - بن مرابط, رشيد (Institut d’Éducation Physique et Sportive mostaganem 2019/2020, 2019)
السمنة هى مرض مزمن متد طوال العمر ومرتبط بالينات الوراثية وهو كذلك خطر على الياةوله تأثيات مرضية عالية الهية على الا.ب الطب والنفسى و ال5تماعي و البدن و القتصاديللمريض . هي ثان أهم سبب للوفاة يكن ايقافه ومنعه بعد التدخي والسمنة الفرطة تنقص الياةعشر سنوات عن معدلا الطبيعى فتسبب مموعة من امراضها منها: 5لطات القلب, مرضي سكري,ارتفاع ضغط الدم , امراض الفاصل .... .و من مسببات هذه الفة هى الفراط ف تناول الطعام والمول البدن، وف ناية الطاف، وزن السم هو .تيجة لعلم الوراثة، والتمثيل الغذائى، والبيئة،والسلوك، والثقافة. عام 2014 تاوز عدد البالغي الزائدي الوزن ف سن 18 عاماً فأكثر 1.9 مليار شخص. وكان أكثر من 600 مليون شخص منهم مصابي بالسمنة عدم تناول الطعام الذي يتوي السعيرات الحرارية على تناول الطعمة بالليف و تناول بعض الكسرات مثل الوز واللوزوالعسل بكمية قليلة. مارسة التمارين الرياضية امر هام لرضى السمنة، فهذه التمارين تعمل على فقدان القليل من وزن الشخص ولعل السمنة على الدي البعيد. هناك العديد من الدوية التتعال السمنة الت يوصفها الطبيب الختص للمريض، والت تعمل على إ.قا الوزن حيث يتم تناولا للأدوية كجزء من بر.امج كامل للتخلص من السمنة ول تؤخذ بطريقة وحيدة للعل من السمنة كم ا ان النظ ام الغ ذائي يلعب دور مهم في اعط ال 5س م خ الدهون الزائدةبي ث ان التغذية هوعلم يشرح علقة الطعام مع .نشاطات الكائنات الحية. من ضمن ذلك تناول الطعام،وطرد الفضلت، وا.طلق الطاقة من السم، وعمليات التخليق .من اروع الغذيات الأساسية الاءالكربوهيدرات,الدهون,البوتينات,أملحمعد.ية,الفيتامينات.
LAPA2020-01
Keywords: النشاط البدني- النظام الغدائي- الوزن - المراهقين المصابين- السمنة