دراسات في فن القص ل خليل إبراهيم أبو ذياب - برحمون, إيمان (كلية الأدب العربي و الفنون, 2021)
تعتبر القصة إحدى أحدث الاشكال الأدبية النثرية في اللغة العربية، وقد انتقلت القصة القصيرة من اللغة الأوروبية إلى اللغة العربية في القرن العشرين بعد أن مرت بالعديد من التحولات وشابه الكثير من التطوير في الشكل والبناء في القرن التاسع عش في أروبا خاصة على يد الفرنسي " موبيسان" والروسي " جوجول" اللذان يدين لهما كتاب وقراءة القصة القصيرة. والأدب حول العالم بالكثير من الفضل. -أما في العالم العربي فقد أدت حركة الترجمة في مطلع القرن العشرين إلى تعريف القراء والكتاب لعربي بهذا اللون الأدبي، ويعتبر الجاحظ وفؤاد قنديل وأحمد زط من كتاب القصة القصيرة الحديثة باللغة العربية.
Keywords: القصة القصيرة. النقد الأدبي. القط الاسود. المرآة العربية.