La gestion de l’hétérogénéité dans la classe du FLE par la pédagogie différenciée - CHEBAB, YOUSRA (My University, 2019)
Avec le lancement des nouvelles réformes pédagogiques, l’élève se met au centre des préoccupations du système éducatif Algérien. Désormais, on insiste beaucoup plus sur l’épanouissement de l’apprenant dans son apprentissage que sur les contenus consistants et ennuyeux du programme scolaire. Pour atteindre ce genre d’objectif, il est vrai que ces réformes sont un appui et un guide pratique dans la construction d’un projet éducatif national unifié et fructueux mais insuffisant pour favoriser la réussite des apprenants dans leur scolarité. L’enseignant doit aussi « mettre du sien » et user de ses savoir faire, non seulement pour communiquer un contenu mais aussi et surtout comment ce dernier doit s’y prendre pour inculquer ce contenu face à ce phénomène très récurrent dans nos classes, qui est le phénomène d‘ hétérogénéité des apprenants’. Autrement dit, pour réussir son cours de langue, l’enseignant doit savoir adapter et adopter ses connaissances afin de tenir compte des particularités de chaque apprenant.
Cas des apprenants de 1ère année moyenne au C.E.M Ammar Mohamed à Mostaganem
Keywords: Enseignement/apprentissage du FLE; Pédagogie différenciée; Impact; Apprenants; Niveau moyen