Caractérisation mécanique des pipelines sandwich - Cheikh, Habib (My University, 2023)
بسبب كثافتھا المنخفضة وقوتھا المنخفضة، یتم استخدام مركبات السندویتش بشكل متزاید في مختلف الصناعات، ً والتي جذبت اھتمام ً ا كبیرا من الباحثین. یتكون العمل الذي سیتم تنفیذه بشكل خاص من اختبار الخواص المیكانیكیة لمركبات السندویتش المعرضة للانحناء بثلاث نقاط. ستكون الأداة لھذا الغرض ھي تحلیل أوضاع فقدان الصلابة والضرر. یجب مراعاة تباین العدید من المعلمات وسیتم إجراء الدراسة باستخدام كود Abaqus . الكلمات المفتاحیة - الشقوق، الشطیرة المركبة، الانحناء ثلاثي النقاط، الأنبوب المركب ، تحلیل العناصر .المحدودة Résumé En raison de leur faible densité et de leur faible résistance, les composites sandwich sont de plus en plus utilisés dans diverses industries, ce qui a suscité un grand intérêt de la part des chercheurs. Les travaux à réaliser consistent notamment à tester les propriétés mécaniques des composites sandwich soumis à une flexion 3 points. L'outil à cet effet sera l'analyse des modes de perte de rigidité et d'endommagement. La variabilité de plusieurs paramètres doit être prise en compte et l'étude sera réalisée à l'aide du code Abaqus. Mots clés —Entailles, Composite sandwich, Flexion 3 points, Pipe en composite, Analyse par éléments finis. Abstract Due to their low density and low strength, sandwich composites are increasingly used in various industries, which has attracted great interest from researchers. The work to be carried out consists in particular in testing the mechanical properties of sandwich composites subjected to 3-point bending. The tool for this purpose will be the analysis of the modes of loss of rigidity and damage. The variability of several parameters must be taken into account and the study will be carried out using the Abaqus code. Keywords —Notches, Composite sandwich, 3-point bending, Composite pipe, Finite element analysis.
Keywords: Entailles; Composite sandwich; Flexion 3 points; Pipe en composite; Analyse par éléments finis