مستقبل العقود في ظل التطورات التكنولوجية الحديثة - مجقان, لامية (My University, 2025)
الملخص تشهد العلاقات التعاقدية تطورا ملحوظا بفعل الثورة الرقمية و التقدم السريع في التكنولوجيا خاصة مع بروز مفاهيم جديدة مثل العقود الإلكترونية و التوقيع الإلكتروني، بينما تهدف هذه الدراسة إلى تأثير هذه التطورات على شكل و مضمون العقود و سلط الضوء على التحديات القانونية التي تطرحها في ظل الأطر التشريعية التقليدية. إلا أنها تبين كيفية نشوء العقود الإلكترونية التي تبرم و تنفذ تلقائيا عبر برمجيات مبينة، مما يقلل من الحاجة للوسطاء و يزيد من الكفاءة و الشفافية. كما تأكد ضرورة تحديد الأنظمة القانونية لمواكبة هذه التحولات و ضمان حماية المتعاقدين و حقوقهم خصوصا في ظل غياب تنظيم صريح في العديد من التشريعات.
Keywords: \ العقود الإلكترونية،2\ التطور التكنولوجي، 3\ التوقيع الإلكتروني ؛ 4\ القانون الرقمي، 5\ التكنولوجيا القانونية،6\ التشريعات الحديثة