آليات مكافحة جريمة الهجرة غير الشرعية على صعيد الدولي والوطني - فاطمة, بوكرابيلة زبشي (My University, 2024)
مــلخص مذكرة الماستر تعد جريمة الهجرة غير الشرعية من ضمن الجرائم المتصدرة لرزنامة اهتمامات دول العالم،وتعني هذه ظاهرة دخول الأشخاص إلى دولة أخرى غير دولتهم بشكل غير قانوني وغير نظامي هذه الجريمة المستحدثة التي ساهمت في خلق العديد من الجرائم أهمها جريمة تهريب المهاجرين ،وجرائم الاتجار بالبشر مما استدعت الضرورة لتكاثف جهود الأسرة الدولية والوطنية لمكافحتها إلآ أن الواقع و برغم من الجهود المبذولة في هذا المجال من طرف المجتمع الدولي أن هناك تدفق هائل للمهاجرين غير الشرعيين ومن جهة أخرى انتشار الأسباب المؤدية إلى ظاهرة الأمر الذي يحتاج إلى إعادة نظر في جل السياسات المنتجة وبخطة جديدة تتماشى مع الأوضاع
Keywords: 1 الهجرة غير الشرعية 2 /المهاجرين غير الشرعيين 3/ مكافحة /4الهجرة 5/ الدولة المستقبلة. 6/الدولة المصدرة