ETUDE DE L'ELIMINATION DES COLORANTS CATIONIQUES PAR ADSORPTION - KHELIL, Naima; KHOUSSA, Zohra (My University, 2020)
De nos jours, l’eau est considérée comme une richesse rare qu’il est indispensable de protéger. Or, l'augmentation des activités industrielles engendre une pression grandissante sur les réserves en eau douce de la planète. Ces activités génèrent une grande diversité de produits chimiques qui se déversent dans le cycle de l'eau.. Pour réduire les effets néfastes de ces polluants, plusieurs procédés de traitement des eaux usées, sont mis en œuvre, en particulier, l’adsorption. L’adsorption sur charbon actif (CA) est une technologie qui a trouvé de nombreuses applications pour le traitement d’effluents aqueux industriels en particulier pour séparer des composés toxiques, réfractaires et non biodégradables. L'effet de divers paramètres sur l'adsorption tels que le temps, la dose d'adsorbant, le pH et la température a été étudié pour évaluer les capacités d‘adsorption. L‘application des modèles connus de Langmuir et Freundlich ont permis de décrire correctement les isothermes d‘adsorption. La cinétique d'adsorption des deux colorants a été suivie par les modèles de pseudo-premier et de pseudo-second ordre. L'étude des paramètres thermodynamiques a montré que le processus de Rhodamine B et de vert de malachite sur tous les adsorbants est spontané et exothermique. Ces résultats montrent que le charbon actif est efficace et considéré comme l'un des meilleurs adsorbants dans le domaine de la lutte contre la pollution de l'eau Mots-clés : traitement des eaux usées, L’adsorption, charbon actif, Rhodamine B, vert de malachite Abstract At present, water is considered to be a rare wealth which it is necessary to protect. Gold, the increase of industrial activities procreates an enlarging pressure on reservations in fresh water of the planet. These activities generate a big diversity of chemicals which pour into the cycle of water.. To reduce the harmful effects of these pollutants, several techniques of treatment of wastewater, are implemented, particularly, the adsorption. The adsorption on activated charcoal is a technology which found numerous applications for the treatment of industrial aqueous effluents particularly to separate composite toxins, recalcitrants and not biodegradable. The effect of various parameters on the adsorption such as the time, the dose of adsorbant, the pH and the temperature was studied to assess the capacities of adsorption. The application of models known by Langmuir and Freundlich allowed to represent correctly the isotherms of adsorption. Kinetics of adsorption of both coloring agents was followed by the models by pseudo-first and of pseudo-second order. The study of parameters thermodynamics showed that the process of Rhodamine B and green of malachite on all adsorbants is unprompted and exothermique. These results show that activated charcoal is efficient and considered to be one of the best adsorbants in the field of the conflict against the pollution of water. Key-words:Wastewater,Adsorption,Charcoal,Rhodamine B,Malachite green
Keywords: traitement des eaux usées; adsorption; charbon actif; Rhodamine B; vert de malachite