Approches contemporaines dans un quartier ancien de Mostaganem « El Matemore » - BENOTTMANE, Abdellah; BOUZIANE, Farah (My University, 2018)
nous avons tenté de mettre en valeur un ensemble ancien (quartier ELMATEMORE), et chercher à comprendre et à retrouver l'esprit les conditions de vie contemporaines de la conception et de la construction de ces monuments, afin de créer une atmosphère évocatrice. Ce patrimoine doit être apprécié et mis en valeur sous tous ses aspects: histoire, art, urbanisme, économie, technique et environnement. Ainsi, il pourra être pleinement intégré dans la cité contemporaine comme élément culturel et comme élément actif du cadre de vie d'aujourd'hui et de demain. Notre approche contemporaine du quartier « EL MATMORE » n‟a pas omis d‟intégrer l‟atout environnemental comme une des bases de requalification de ce secteur, penser l‟environnement c‟est réduire les circulation automobile, les gaz de co2, savoir gérer les déchets et encourager l‟usage des énergies renouvelables et des matériaux locaux comme la pierre et le bois. Pour Christian-Noël Queffelec, architecte au Conseil général de l‟environnement et du développement durable (ministère de l‟Écologie), « le concept de développement durable affiche des enjeux, une volonté, une prise de position morale. Il se veut un processus préservant le fonctionnement écologique de la planète, économisant ses ressources, garantissant l‟efficacité économique sans perdre de vue les finalités sociales que sont la lutte contre la pauvreté, les inégalités, l‟exclusion, en visant l‟équité ».
Keywords: patrimoine; patrimoine architectural; patrimoine historique; ancien quartier; ELMATEMORE; monument