العقوبات الذكية كأساس تنفيذ التزامات الدولية - بن موسى, مليكة (My University, 2023)
الملخص يعتبر الحفاظ على السلم والأمن الدوليين أهم اهتمامات المنظمات الدولية وعلى رأسها منظمة الأمم المتحدة عبر أجهزتها أهمها مجلس الأمن لدى تفرض بعض الجزاءات دولية غير عسكرية تمس جانب اقتصادي ومادي للمخلفين من اجل تسديد مساراهم وتغيير سلوكياتهم ولكن أحيانا تكون هذه الجزاءات تسبب أضرار جانبية لأشخاص أبرياء لا علاقة لهم بمنتهكين ونقصد الشعوب لدى عملت هذه الهيئات ومنظمات العالمية نتيجة فشل هذه الأخيرة على استخدام أداة بديلة تكون اقل أضرار وأكثر فاعلية ونقصد بالعقوبات الاقتصادية الدولية الذكية.
Keywords: الاقتصادية الدولية التقليدية\ العقوبات الاقتصادية الدولية الذكية\ مجلس الأمن\ الأمم المتحدة