الشركات المدنية المهنية - دحو, فوزية (My University, 2025)
مــلخص مذكرةالماستر تعتبر الشركة المدنية المهنية احدى الأنظمة القانونية المستحدثة لتنظيم ممارسة المهن الحرة ضمن إطار جماعي منظم يجمع بين اشخاص يتمتعون بكفاءات مهنية موحدة، بهدف تحقيق تعاون مثمر وتكامل فعال في تقديم الخدمات. وقد سلطت هذه الدراسة الضوء على الجوانب القانونية لهذه الشركة من حيث تعريفها، خصائصها، تمييزها عن الأنظمة المشابهة، طبيعتها القانونية وشروط تأسيسها، مع التعمق في النظام القانوني الذي يحكم ادارتها وانقضائها، كما ابرزت الدراسة أهمية هذا النوع من الشركات في تعزيز الفعالية المهنية، وتوزيع الأعباء، وتبادل الخبرات بين الشركاء. وقد تبين من خلال البحث ان الإطار القانوني المنظم لها في التشريع الجزائري لا يزال بحاجة إلى مزيد من التوضيح والتقنين، خاصة من حيث الأحكام الخاصة بكل مهنة على حدة، بما يضمن حماية المصالح المختلفة المرتبطة بها ويعزز الأمن القانوني
Keywords: /الشركة المدنية المهنية. 2/الشركة المدنية. 3/المهن الحرة. 4/الشخصية المعنوية. 5/تأسيس الشركة. 6/الشركاء.