التباعد جسدي والاضطربات النفسية القلق والاكتئاب للاسر المستغانمية في ظل جائحة كوفيد 19 - بن شريف, روبة (كلية العلوم الاجتماعية, 2021)
تىدؼ ىذه الدراسة إلى معرفة أثر التباعد الجسدم في ظيكر االضطرابات النفسية كالقمؽ كاالكتئاب في ظؿ جائحة ككركنا )ككفيد 19 )لدل األسر المستغانمية ،حيث طبقت الدراسة عمى حالتيف مف األسر المستغانمية كعينة مككنة مف 20 ذؾر ك20 أنثى اخترت عشكائيا بمدينة مستغانـ حي صبلمندر ك مزغراف،باستخداـ المنيج العيادم كالمنيج الكصفي كالمقارف كاالعتماد عمى أدكات جمع البيانات المتمثمة في المبلحظة العيادية، مقياس تايمكر لمقمؽ الصريح، مقياس بيؾ لبلكتئاب، إستمارة،أسفرت الدراسة عف النتائج التالية: جائحة ككركنايؤدم التباعد الجسدم الى ظيكر اضطرابات نفسية )القمؽ كاالكتئاب( عند األسر المستغانمية كذلؾ في ظؿ -التباعد الجسدم في ظؿ جائحة ككركنا أدل إلى ظيكر اضطراب القمؽ اكثر مف اضطراب االكتئاب عند األسر المستغانمية. -أثر التباعد الجسدم في ظيكراالضطرابات النفسية )القمؽ كاالكتئاب( في ظؿ جائحة ككفيد عمى األسر المستغانمية عند النساء أكثرمف الرجاؿ
دراسة ميدانية على حالات من الاسر المستغانمية
Keywords: التباعد الجسدي،الاسر المستغانمية،الاضطراب النفسي القلق والاكتئاب،جائحة كورونا 19