النظام الإنتخابي الإلكتروني ودوره في تفعيل المشاركة الإنتخابية - هدروق, أمال (My University, 2022)
مــلخص مذكرة الماستر تشكل تقنية المعلومات والاتصالات القوة الدافعة الرئيسية لرسم ملامح القرن الحادي والعشرين، وسينعكس تأثيرها على نمو الاقتصاد العالمي، المجتمعات المدنية والحكومات بصفة عامة وعلى حياة الناس بصفة خاصة ،وان دخلوها في المجال السياسي يعد الأكثر تأثيرا على حياة المجتمع، إذ دخلت العملية الانتخابية بكافة مراحلها لضمان الكفاءة والدقة والسرعة في إنجازها. تعتبر العملية الحالية لإجراء الانتخابات التقليدية معقدة ومتداخلة وذلك بسبب الاعتماد على النظام الورقي مما يجعل العمليات الانتخابية معرضة إلى نسبة عالية من التزوير، وتستلزم كل عملية من العمليات الانتخابية الكثير من الوقت والجهد، مما يؤدي إلى عزوف الكثير من المواطنين في المشاركة في العملية الانتخابية. تهدف الدراسة الى السعي لنجاح تطبيق التصويت الالكتروني في الانتخابات ، مع إبراز مزايا تطبيق هذا النظام ، والقضاء على الطريقة القديمة المشكوك فيها وهذا ما دفع العديد من دول العالم إلى تبني نظام تصويت إلكتروني آمن ومحصن يتمتع بالدقة، بحيث أن موضوع التصويت الإلكتروني وأمن العملية الإلكترونية دراسة قانونية لتطوير التجربة الانتخابية العراقية . ومن أهم نتائج النظام الانتخابي الإلكتروني هو القيام بدوره و ضمان المشاركة الكبيرة من المواطنين ونشر وتوعيتهم بالثقافة الانتخابية وهذا يساعد كذلك في تطوير المشاركة، والتخلص من الاصوات التالفة و تحقيق الدقة والكفاءة والفعالية في إتمام الإجراءات. وقد أسهم هذا النظام في تبسيط العمليات الانتخابية وحمايتها والتقليل من نسبة عملية التزوير، وساعد في استقطاب مزيد من الناخبين
Keywords: 1/ الإنتخاب 2/ النظام الإنتخابي التقليدي 3/ النظام الانتخابي الإلكتروني 4/المشاركة الإنتخابية5/ الإدارة الإلكترونية 6/ الديمقراطية الرقمية