Le SMART HOUSING : ébauche d’un habitat intelligent a salamandre Mostaganem - Bouzid, Hadja yamina; Maiz, ibtissem (université de abdelhamid ibn badis mostaganem, 2021)
Le secteur du bâtiment évolue vers des constructions dites à « énergie positive ». Ces nouveaux enjeux imposent l’intégration de nouvelles composantes aux aspects architecturaux et techniques, ainsi qu’une rupture dans les modes de conception et d’évaluation d’un projet. Mais la recherche de la performance énergétique dépend d’instruments numériques de mesure qui ne sont parfois pas adaptés à la démarche de conception des architectes, ce qui se traduit par la difficulté de mettre en cohérence le projet architectural et les objectifs de performance énergétique.  L’étude du processus de conception permet d’évaluer l’impact de la composante énergie et son importance dans les phases initiales dans la démarche du concepteur. L’analyse systémique des aspects énergétiques montre l’interrelation entre les problématiques générales et les différents choix de conception. La formulation d’une stratégie de conception à travers un outil méthodologique, nous permet de proposer une démarche d’optimisation de la performance énergétique basée sur la structure morphologique du bâtiment. Cette approche ouvre de nouvelles perspectives méthodologiques dans la conception de bâtiments à énergie positive. La complexité des relations entre l’énergie, la morphologie des bâtiments et les outils numériques seraient en train de modifier le processus de conception en architecture et la future organisation des ensembles urbains. La qualité de l’habitat a un impact avéré sur la qualité de vie et le bien-être de la population concernée, le contenant (bâtiments...) et le contenu (personne, famille, groupes humains...) sont indissociables. يتطور قطاع البناء نحو ما يسمى بمنشآت "الطاقة الإيجابية". تتطلب هذه التحديات الجديدة تكامل مكونات جديدة في  الجوانب المعمارية والتقنية، وكذلك استراحة في طرق تصميم وتقييم المشروع. لكن البحث عن أداء الطاقة يعتمد على أدوات القياس الرقمية التي لا تتناسب أحيانًا مع نهج تصميم المهندسين المعماريين، مما يؤدي إلى صعوبة مواءمة المشروع المعماري وأهداف أداء الطاقة. تتيح دراسة عملية التصميم تقييم تأثير مكون الطاقة وأهميته في المراحل الأولية في نهج المصمم. ي ظهر التحليل المنهجي  لجوانب الطاقة العلاقة المتبادلة بين القضايا العامة وخيارات التصميم المختلفة. تسمح لنا صياغة استراتيجية التصميم من خلال أداة منهجية باقتراح نهج لتحسين أداء الطاقة بناءً على البنية المورفولوجيا للمبنى. يفتح هذا النهج آفاقًا منهجية جديدة في تصميم مباني الطاقة الإيجابية. يقال إن تعقيد العلاقات بين الطاقة ومورفولوجيا المباني والأدوات الرقمية يغير عملية التصميم في الهندسة المعمارية والتنظيم المستقبلي للمجمعات الحضرية. جودة الموائل لها تأثير مثبت على نوعية الحياة ورفاهية السكان المعنيين، الحاوية )المباني، إلخ( والمحتوى )الشخص،  الأسرة، المجموعات البشرية، إلخ( لا ينفصلان. The building sector is evolving towards so-called “positive energy” constructions. These new challenges require the integration of new components in architectural and technical aspects, as well as a break in the design and evaluation methods of a project. But the search for energy performance depends on digital measuring instruments which are sometimes not suited to the architects' design approach, which results in the difficulty of aligning the architectural project and the energy performance objectives. The study of the design process makes it possible to assess the impact of the energy component and its importance in the initial phases in the designer's approach. The systemic analysis of energy aspects shows the interrelation between general issues and the different design choices. The formulation of a design strategy through a methodological tool allows us to propose an approach for optimizing energy performance based on the morphological structure of the building. This approach opens up new methodological perspectives in the design of positive energy buildings. The complexity of the relationships between energy, the morphology of buildings and digital tools are said to be changing the design process in architecture and the future organization of urban complexes. The quality of the habitat has a proven impact on the quality of life and well-being of the population concerned, the container (buildings, etc.) and the content (person, family, human groups, etc.) are inseparable.
Keywords: SMART HOUSING; habitat intelligent ; salamandre; Mostaganem