Valorisation des sous produits issus des unités de transformation de poissons (cas du thon Skipjacke, Katsuwones peianis) - Limam, Faiza (My University, 2017)
L’industrie de conservation des produits de la pêche joue un rôle très important dans l’activité économique des pays producteurs de ses produits. A cet effet l’objectif de notre projet de fin d’étude consiste a faire une valorisation des sous-produits de poisson issu de la fabrication du thon en conserve au niveau de l’unité SARL HAAL. La farine de poisson est une source de protéine utilisée principalement dans l’élevage de poisson de volaille et de bétail. Actuellement en aquaculture la matière première qui contribue a un apport important de protéine dans l’aliment est la farine de poisson du principalement à son excellente qualité nutritionnelle, caractérisé par un taux de protéine de 68% à 70%, une humidité ne dépasse pas 10% un taux de matière grasse 8 à 11%n et des valeurs de cendres entre 14 et 16%n et exemption des germes selon la FAO (1998). Tout fois une approche de la fabrication de farine a base d’une espèce de poisson (thon), par une technique artisanale simple a révélée des résultats très satisfaisant aussi bien sur la plus qualitatif que quantitatif.
Keywords: thon; farine de poisson; protéine; aquaculture