دور الطاقات المتجددة في تحقيق الامن الاقتصادي - بطيب, عبد الوهاب; نفاح, زكريا (الملتقى الدولي بجامعة بشار (الجزائر) حول: أداء المنظمات و الحكومات و الامن الاقتصادي أداء المنظمات و الحكومات و الامن الاقتصادي, 2016)
يتكون الامن الاقتصادي من أسس الامن الاجتماعي، و يقصد به اتخاذ تدابير الحماية و الضمان التي تؤهل الانسان للحصول على احتياجاته الاساسية من المأكل و الملبس و العلاج و ضمان الحد الأدنى لمستوى المعيشة. و تعتبر الطاقات المتجددة طاقات غير ناضبة وهي تشمل الطاقة المستمدة من الطبيعة كالطاقة الشمسية و الرياح والطاقة المائية... الخ، " وهي ليست حصراً على الذين يعيشون اليوم، فالحد الأقصى من استعمال الشمس والرياح اليوم لن يقلل من فرص الأجيال القادمة بل على العكس ، فعندما نعتمد على الطاقة المتجددة سنجعل مستقبل أولادنا وأحفادنا أكثر أماناً"، هذا إضافة الى ما توفره الطاقة المتجددة من مناصب عمل مستدامة للبشر، و هذا ينعكس بصورة مباشرة على تحقيق الامن الاقتصادي. و تهدف هذه الورقة البحثية الى توضيح دور الاستثمار في مجال الطاقات المتجددة في تحقيق الامن الاقتصادي و ذلك بدراسة حالة الجزائر.
Keywords: الامن الاقتصادي، الطاقات المتجددة، الجزائر.