Biodégradation des colorants toxiques (rouge de méthyle et acide vert) par des micro-organismes - HASSANI, MAROUA; MANSOUR, FAIZA (faculté des sciences et technologie, 2022)
Cette étude, qui s'inscrit dans le cadre général de la dépollution des eaux résiduaires industrielles, a pour objectif l'élimination des colorants synthétiques présents dans les effluents industriels par un traitement biologique.La méthodologie expérimentale appliquée a pour but d'étudier l’influence des souches utilisées sur la dégradation des colorants à savoir, le rouge de méthyle comme colorant azoïque, et l’acide vert comme colorant anthraquinoniques sous différents conditions physico-chimiques tels que le pH, la concentration initiale du colorant et la température. Les résultats obtenus au cours de cette étude montrent que les souches bactériennes Pseudomonas aeruginosa (Pa), Proteus mirabilis (Pm) et Klebsiella pneumoniae (Kp)sont capables de décolorer et de bio transformer les colorants toxiques en métabolites non toxiques. Ces derniers n’ont pas affectés les paramètres de germinations tels que la longueur des tiges, des racines, des feuilles ainsi que le taux de germination des graines des plantes étudiées. Le taux de décoloration a atteint 100% pour toutes les bactéries avec le rouge de méthyle (RM) et 84% avec l’acide vert (Ag25) avec Klebsiella pneumoniae (Kp). Le pH du milieu est un paramètre important qui influe la biodégradation, le pH acide renforce la décoloration. La température est un facteur primordial important pour tous les processus associés à la vitalité microbienne, les résultats montrent que les températures 30°C et 37°C étaient les plus favorables pour une meilleure activité du métabolisme bactérien. La diminution de la température au-delà de 30°C entraine une diminution dans le taux de décoloration, où on a noté un pourcentage de 74% à 25°C au lieu de100% à 30 °C et 37°C. تهدف هذه الدراسة، التي تعد جزءًا من الإطار العام لإزالة تلوث مياه الصرف الصناعي، إلى القضاء على الأصباغالاصطناعية الموجودة في النفايات السائلة الصناعية عن طريق المعالجة البيولوجية. الغرض من المنهجية التجريبية التطبيقية هو دراسة تأثير السلالات المستخدمة على تحلل الأصباغ، أي أحمر الميثيل كصبغة آزو، والحمض الأخضر كصبغة أنثراكينونية تحت مواد كيميائية فيزيائية مختلفة مثل الأس الهيدروجيني وتركيز الصبغة الأولي ودرجة الحرارة. تظهر النتائج التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة أن السلالات البكتيرية Pseudomonas aeruginosa (Pa) و Proteus mirabilis (Pm) و Klebsiella pneumoniae (Kp) قادرة على تبييض الأصباغ السامة وتحويلها بيولوجيًا إلى مستقلبات غير سامة. لم يؤثر هذا الأخير على معلمات الإنبات مثل طول السيقان والجذور والأوراق ومعدل إنبات بذور النباتات المدروسة. وصل معدل تغير اللون إلى 100٪ لجميع البكتيريا ذات الميثيل الأحمر (RM) و 84٪ مع الحمض الأخضر (Ag25) مع Klebsiella pneumoniae (Kp). الأس الهيدروجيني للوسط هو معامل مهم يؤثر على التحلل الحيوي، الأس الهيدروجيني الحمضي يقوي تغير اللون. تعتبر درجة الحرارة عاملاً مهمًا لجميع العمليات المرتبطة بالحيوية الميكروبية، وتظهر النتائج أن درجات الحرارة 30 درجة مئوية و 37 درجة مئوية كانت الأكثر ملاءمة لنشاط التمثيل الغذائي البكتيري الأفضل. يؤدي الانخفاض في درجة الحرارة فوق 30 درجة مئوية إلى انخفاض في معدل تغير اللون، حيث لوحظ 74٪ عند 25 درجة مئوية بدلاً من 100٪ عند 30 درجة مئوية و 37 درجة مئوية.
Keywords: biodégradation, bactéries, colorants, Rouge de Méthyle, Phytotoxicité