دراسة إمكانية تنمية مساهمة الغاز الطبيعي كمصدر للطاقة في الجزائر وقطر دراسة مقارنة - خليفة, الحاج; أرجيلوس, آمال (ملتقى دولي حول:البدائل التنموية في الاقتصاديات العربية وترشيد استغلال الموارد في ظل التغيرات الإقليمية والدولية, 2012)
بدأ الإعتماد على الغاز الطبيعي ينمو بمعدلات كبيرة خلال السنوات الماضية، حيث يتم التوسع بشكل كبير في إستخداماته كمصدر مهم للطاقة، وأبلغ دليل على تزايد أهمية الغاز الطبيعي ودخوله ساحة التنافس مع المصادر الأخرى للطاقة، تلك الإحصاءات التي أظهرت أن القطاع الصناعي العالمي يعتمد على الغاز الطبيعي بنسبة 44% كمصدر للطاقة، بينما يستهلك قطاع الكهرباء 13%، وقد دفع ذلك الدول المنتجة للغاز الطبيعي إلى التفكير في إنشاء منظمة دولية تضم الدول المنتجة للغاز الطبيعي ،على غرار منظمة الدول المصدرة للبترول "أوبك". وتعمد الدول المنتجة والمصدرة للبترول إلى التوسع في إستخدام الغاز الطبيعي لديها من أجل توفير المزيد من البترول لتصديره للخارج
Keywords: الغاز الطبيعي، الإحتياط، الإنتاج، الإستهلاك، القدرة الإنتاجية، التجارة الدولية.