ECO-QUARTIER A DIAR EL HANA - BEDAFIA, RADIA; HAMZI, ROFAIDA (My University, 2017)
L’objectif de ce travail est de présenter les principes fondamentaux de thème, d’évaluer son potentiel et de déterminer les obstacles éventuels à son développement.11 * Etre sensible aux changements climatiques dès la conception * Construire en matériaux bio sources bois, terre, chausse, … *Permettre la végétalisation des murs, des toits, des trottoirs, pour redonner de la fraicheur *Privilégier les toitures plates * Communication verticale auprès des habitants *Associer les habitants et usagers des quartiers à la conception de l’aménagement des espaces publics * Informer les personnes sur la gestion des températures dans les maisons (protection chaleur, évacuation chaleur, …) * Sensibiliser les collectivités * Bien comprendre les mécanismes pour réguler les températures des habitats * Diffuser les bonnes pratiques et les solutions efficaces déjà mises en œuvre… * Analyser les grosses erreurs d’aménagements pour ne pas les reproduire * Plantations adaptées au réchauffement climatiques mais aussi aux « aléas» climatiques : les grands froids se raréfient mais demeurent possibles ! *Mieux comprendre le mécanisme météo et climat (ilot de chaleur urbain en ville, changement climatique, …) * Bien comprendre et connaitre les mécanismes qui impactent le confort de l’habitat * Proposer les bons indicateurs * Mettre des thermomètres et des hygromètres dans toutes les pièces * Planter des arbres fruitiers et des légumes sur tous les espaces publics * Identifier les plantations les plus adaptées et compatibles avec un environnement urbain * Faire connaitre les espèces végétales adaptées au climat local et qui génère de la fraicheur
Keywords: ECO-QUARTIER; DIAR EL HANA; Mostaganem; Ecologie; Biodiversité; écosystème; Ecologie urbaine; environnement