إختصاصات البلدية و الرقابة الممارسة عليها - طاهر, كياس (My University, 2019)
مــلخص المذكرة : البلدية هي الجماعة الإقليمية القاعدية للدولة وتتمتع بالشخصية المعنوية والذمة المالية المستقلة ، وهي تتكون من : هيئة مداولة تتمثل في المجلس الشعبي البلدي : هيئة تنفيذية يرأسها رئيس المجلس الشعبي البلدي وإدارة ينشطها الأمين العام للبلدية ، وللبلدية صلاحيات تنقسم إلى : صلاحيات المجلس الشعبي البلدي والتي تمس مجال التهيئة والتنمية ، التعمير والهياكل القاعدية والتجهيز ...أما صلاحيات رئيس المجلس الشعبي البلدي فيتفرع عنها صلاحيات رئيس المجلس الشعبي البلدي ممثلا للبلدية وصلاحياته بإعتباره هيئة تنفيذية ومن أجمل العمل الحسن للبلدية تمارس عليها أنواعا من الرقابة تتجسد في الرقابة على أعضاء المجلس الشعبي البلدي كهيئة
Keywords: البلدية،الجماعات الإقليمية،الشخصية المعنوية ،الذمة المالية المستقلة،هيئة مداولة ،هيئة تنفيذية ،المجلس الشعبي البلدي،رئيس المجلس الشعبي البلدي