صلاحيات الوالي - رضوان, بن قطاط (My University, 2019)
يعتبر الوالي حلقة وصل ذات تأثير بين السلطة المركزية و الجماعات المحلية نظرا لكونه يشغل منصب حساس و يرأس جهاز له أهمية في ترجمة أعمال الحكومة على مستوى إقليم معين، مع خضوعه دائما لرقابة الإدارية من السلطة المركزية فهو يتمتع بالازدواجية في المهام باعتباره ممثلا للولاية و الدولة في أن واحد،كما يرأس صلاحية الرقابة على أعمال الهيئات المحلية التي تخضع تحت سلطته و التي منحها له المشرع من أجل إضفاء الاستقلالية للهيئات بعد دستور 1989 و الذي يعتبر بداية تبني التعددية السياسية، إن العلاقة التي تحكم الوالي بصفته ممثلا للولاية و نشرها، و كذا ممارسة السلطة الرئاسية على موظفي الولاية، و تشمل صلاحياته في التمثيل و الإعلام
Keywords: الوالي ، الولاية ، صلاحيات الوالي ، المركز القانوني للوالي ، المجلس الشعبي الولائي