النظام القانوني لحقوق المؤلف - زيان, بشرى (My University, 2024)
مــلخص مذكرةالماستر أدى تطورالدراسات القانونيةإلى وجود حقوق جديدو مختلفة ألا وهيالحقوق المتعلقة بالإنتاج الفكري والعمل المبتكر وما يسمى بالإبداع، جاءت بمصطلح حقوق المؤلف؛ فتمتعت هذه الأخيرة بالاهتمام من قبلمعظم التشريعات في كل أنحاء العالم؛ ذلك أنهذهالحقوق يجب حمايتها من كل ما قد يمس المؤلف أويؤديإبداعه ويسبب ضرر أدبيأو مالي؛ وعليهوضعت كل القوانين و التشريعات قواعد صارمة بهذا الخصوص؛ والمشرع الجزائري هو الأخر أحاط بكل الجزئيات المتعلقة بحقوق المؤلف من خلال القانون03/05المتعلق بحقوق المؤلف
Keywords: حقوق المؤلف/ الحق الأدبي للمؤلف / الحق المالي للمؤلف / المصنفات المحمية و غير المحمية/ الاجراءات الوقائية / الاجراءات العلاجية/ الايداع القانوني/ الجزاء المدني.