Adsorption du violet de méthyle par les coques d’amandes - KRELIL, Nor El Houda; LAKHAL, Amina (My University, 2021)
Cette étude a été réalisée au sein du laboratoire Structure, Elaboration et Application des Matériaux Moléculaires (SEA2M) de l’Université Abdelhamid Ibn Badis Mostaganem. Notre travail avait pour objectif l’élimination d’un colorant textile le violet de méthyle (VM) par adsorption sur un biosorbant (les coques d’amandes). L’étude comporte deux parties ; la première partie est consacrée à la caractérisation des coques d’amandes par analyse infrarouge à transformée de Fourier. L’analyse a montré que les coques d’amandes étaient constituées de polysaccharides. Dans la seconde partie on étudie l’influence de certains paramètres (temps, dose et pH) sur l’adsorption du colorant VM par les coques d’amandes. L’étude a montré que les meilleurs taux d’élimination sont obtenus pour un temps de contact adsorbat/adsorbant de 2 heures, une dose de biosorbant de 3g/L et pour une solution de VM à pH basique égal à 11. D’après la classification de Giles et Coll., l’adsorption étudiée est de type L. L’isotherme qui la décrit le mieux est le modèle de Langmuir, avec un coefficient de détermination R2 supérieur à 0,99. La capacité maximale d’adsorption des coques d’amandes pour le violet de méthyle est de 68 mg/g. Mots-clés : Adsorption ; Coques d’amandes ; Violet de méthyle. Abstract This study was carried out in the laboratory Structure, Elaboration and Application of Molecular Materials (SEA2M) of the University Abdelhamid Ibn Badis Mostaganem. The objective of our work was the removal of a textile dye methyl violet (MV) by adsorption on a biosorbent (almond shells). The study is composed of two parts; the first part is devoted to the characterization of almond shells by Fourier transform infrared analysis. The analysis showed that the almond shells were made of polysaccharides. In the second part, the influence of some parameters (time, dose and pH) on the adsorption of VM dye by almond shells was studied. The study showed that the best removal rates are obtained for an adsorbate/adsorbent contact time of 2 hours, a biosorbent dose of 3g/L and for a VM solution at basic pH equal to 11. According to the classification of Giles et al. the studied adsorption is of type L. The isotherm that best describes it is the Langmuir model, with a coefficient of determination R2 greater than 0.99. The maximum adsorption capacity of almond shells for methyl violet is 68 mg/g. Keywords: Adsorption; Almond shells; Methyl violet.
Keywords: Adsorption; Coques d’amandes; Violet de méthyle