دور الإفصاح المحاسبي في تحسين جودة المعلومات المحاسبية - زحاف, الصادق بلال (My University, 2024)
يُعد الإفصاح المحاسبي عنصراً أساسياً في النظام المحاسبي، حيث يُتيح للمستخدمين الخارجيين تكوين صورة واضحة ودقيقة عن المركز المالي والأداء المالي للشركة. تلعب جودة المعلومات المحاسبية دورًا هامًا في اتخاذ القرارات الاقتصادية السليمة، ولذلك يُعد تحسين جودة هذه المعلومات من أهم أهداف الإفصاح المحاسبي. زيادة الشفافية: يُساهم الإفصاح المحاسبي في زيادة الشفافية من خلال توفير معلومات كافية وشاملة عن العمليات المالية للشركة. تحسين الموثوقية: يُمكن أن يُعزز الإفصاح المحاسبي من موثوقية المعلومات المحاسبية من خلال التحقق من صحتها ودقتها. تعزيز المساءلة: يُساعد الإفصاح المحاسبي على تعزيز المساءلة من خلال توفير المعلومات اللازمة للمستخدمين الخارجيين لمحاسبة الإدارة على أفعالها. تخفيض مخاطر الاستثمار: يُمكن أن يُساهم الإفصاح المحاسبي في تخفيض مخاطر الاستثمار من خلال توفير معلومات كافية عن المخاطر التي تواجهها الشركة تحسين كفاءة السوق: يُمكن أن يُساهم الإفصاح المحاسبي في تحسين كفاءة السوق من خلال توفير المعلومات اللازمة للمستثمرين لاتخاذ قرارات استثمارية سليمة. يُعد الإفصاح المحاسبي أداة هامة لتحسين جودة المعلومات المحاسبية، ممّا يُساهم في اتخاذ قرارات اقتصادية سليمة وتشجيع الاستثمار وتعزيز كفاءة السوق
ماسرىGISBدراسة حالة لمصنع النحاس سيدي بن ذهيبة
Keywords: المحاسبي ، الكشوفات المالية ، جودة المعلومة، تحليل المحاسبي