QUELQUES APPROCHES POUR LA STEGANOGRAPHIE D'IMAGES JPEG-DCT : APPLICATION AUX COMMUNICATIONS NUMERIQUES - Lahmer, Amel; Oulad Toumi, Maroua (My University, 2025)
La stéganographie et le chiffrement sont deux approches essentielles dans le domaine de la sécurité de l'information. Alors que le chiffrement vise à rendre les données incompréhensibles sans une clé de décryptage, la stéganographie se concentre sur la dissimulation discrète des données dans d'autres supports, comme les images, pour les rendre invisibles. Ce mémoire présente une étude approfondie des techniques de stéganographie appliquées aux images compressées au format JPEG à l'aide de la transformation (DCT). L’objectif est de dissimuler des messages secrets de manière imperceptible et robuste face aux attaques telles que la coympression, le bruit ou la transmission sur des canaux bruités. Nous développons une méthode basée sur l’insertion de bits dans certains coefficients DCT sélectionnés avec soin, suivie d’un encodage par Huffman et une transmission via un canal BSC simulé. La robustesse est ensuite renforcée par l’usage du décodage Viterbi. Des expérimentations sont menées pour évaluer la qualité visuelle (PSNR, SSIM), la résistance à la compression, et la capacité de récupération du message. ABSTRACT : Steganography and encryption are two essential approaches in the field of information security. While encryption aims to make data unreadable without a decryption key, steganography focuses on discreetly hiding data within other media, such as images, to make it invisible. This thesis presents an in-depth study of steganographic techniques applied to JPEG-compressed images using the Discrete Cosine Transform (DCT). The goal is to conceal secret messages in a way that is both imperceptible and robust agrainas attacks such as compression, noise, or transmission over noisy channels. A method is developed based on inserting bits into carefully selected DCT coefficients, followed by Huffman encoding and simulated transmission over a Binary Symmetric Channel (BSC). Robustness is further enhanced using Viterbi decoding. Experiments are conducted to evaluate visual quality (PSNR, SSIM), resistance to compression, and the accuracy of message recovery. الملخص : مفهومة غير البيانات جعل إلى التشفير يهدف بينما .المعلومات أمن مجال في التقنيات أهم بين من والتشفير الستيغانوغرافيا تُعتبر هذا يقدّم .مرئية غير لجعلها كال ّصور أخرى وسائط داخل البيانات إخفاء على الستيغانوغرافيا تركز التشفير، لفك مفتاح بدون هو الهدف .(DCT (المتقطع الكوني التحويل باستخدام JPEG بصيغة المضغوطة الصور في اإلخفاء لتقنيات معّمقة دراسة البحث نقترح .مشوشة اتصاالت قنوات عبر والنقل والضجيج، الضغط، مثل لهجمات ومقاومة محسوسة غير بطريقة سرية رسائل إخفاء قناة عبر النقل محاكاة ثم هوفمان، باستخدام ترميز عملية تليها بعناية، منتقاة DCT معامالت في البتات إدراج على تعتمد طريقة ُجريت .فيتيربي بطريقة الترميز فك باستخدام الصالبة تعزيز يتم .(BSC (متماثلة ثنائية ،PSNR (الصورة جودة لتقييم تجارب أ .الرسالة استرجاع ودقة الضغط، ومقاومة ،(SSIM Mots clés / Keywords / المفتاحية الكلمات : • Français : Stéganographie, DCT, JPEG, Huffman, canal BSC, Viterbi, PSNR, SSIM, sécurité de l'information. • English : Steganography, DCT, JPEG, Huffman, BSC channel, Viterbi, PSNR, SSIM, information security. أمن ، SSIM ، PSNR فيتيربي، خوارزمية ، BSC قناة هوفمان، ترميز ،JPEG صور ،(DCT (,الستيغانوغرافيا : العربية • .المعلومات
Keywords: Stéganographie; DCT; JPEG; Huffman; canal BSC; Viterbi; PSNR; SSIM; sécurité de l'information