دراسة تشخيصية لمدى تحقق أهداف منهاج التربية البدنية والرياضية للسنة الثالثة ليسانس( تربية وعلم الحركة) من وجهة نظر الأساتذة - بلحيداس, محمد بالصديق (Institut d'Éducation Physique et Sportive - Mostaganem 2016/2017, 2016)
ﺗﻬﺩﻑ ﻫﺫﻩ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﺇﻟﻰ ﻣﻌﺭﻓﺔ ﻣﺩﻯ ﺗﺣﻘﻳﻕ ﺃﻫﺩﺍﻑ ﻣﻧﻬﺎﺝ ﺍﻟﺗﺭﺑﻳﺔ ﺍﻟﺑﺩﻧﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﻟﻠﺳﻧﺔ ﺍﻟﺛﺎﻟﺛﺔ ﻟﻳﺳﺎﻧﺱ (ﺗﺭﺑﻳﺔ ﻭ ﻋﻠﻡ ﺍﻟﺣﺭﻛﺔ) ٬ ﻭ ﺍﻟﻔﺭﺽ ﻣﻥ ﺍﻟﺩﺭﺍﺳﺔ ﻫﻭ ﺃﻥ ﺃﻫﺩﺍﻑ ﻣﻧﻬﺎﺝ ﺍﻟﺗﺭﺑﻳﺔ ﺍﻟﺑﺩﻧﻳﺔ ﻟﻠﺳﻧﺔ ﺍﻟﺛﺎﻟﺛﺔ ﻟﻳﺳﺎﻧﺱ (ﺗﺭﺑﻳﺔ ﻭﻋﻠﻡ ﺍﻟﺣﺭﻛﺔ) ﺗﺗﺣﻘﻕ ﺇﻟﻰ ﺣﺩ ﺑﻌﻳﺩ ٬ ﻭﻗﺩ ﺍﺷﺗﻣﻠﺕ ﺍﻟﻌﻳﻧﺔ ﻋﻠﻰ 23 ﺃﺳﺗﺎﺫ ﺟﺎﻣﻌﻲ ﻟﻠﺗﺭﺑﻳﺔ ﺍﻟﺑﺩﻧﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﺗﻡ ﺍﺧﺗﻳﺎﺭﻫﻡ ﺑﻁﺭﻳﻘﺔ ﻣﻘﺻﻭﺩﺓ ﻭﺗﺑﻠﻎ ﻧﺳﺑﺗﻬﺎ % 25 ﻣﻥ ﺍﻟﻣﺟﺗﻣﻊ ﺍﻷﺻﻠﻲ ٬ ﺗﻡ ﺍﺳﺗﺧﺩﺍﻡ ﺍﺳﺗﻣﺎﺭﺓ ﺍﺳﺗﺑﻳﺎﻥ ﺍﺳﺗﻁﻼﻉ ﺭﺃﻱ ﺍﻟﻣﺩﺭﺳﻳﻥ ﻛﺄﺩﺍﺓ ﺑﺣﺙ ٬ ﻓﺎﺳﺗﻧﺗﺟﻧﺎ ﺃﻥ ﺃﻫﺩﺍﻑ ﻣﻧﻬﺎﺝ ﺍﻟﺗﺭﺑﻳﺔ ﺍﻟﺑﺩﻧﻳﺔ ﻭ ﺍﻟﺭﻳﺎﺿﻳﺔ ﻟﻠﺳﻧﺔ ﺍﻟﺛﺎﻟﺛﺔ ﻟﻳﺳﺎﻧﺱ (ﺗﺭﺑﻳﺔ ﻭﻋﻠﻡ ﺍﻟﺣﺭﻛﺔ) ﺗﺗﺣﻘﻕ ﺇﻟﻰ ﺣﺩ ﺑﻌﻳﺩ ٬ ﻭﻓﻲ ﺍﻷﺧﻳﺭ ﻧﻘﺗﺭﺡ: ﺍﻟﺣﺙ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺗﺭﻛﻳﺯ ﺃﻛﺛﺭ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﺟﺎﻧﺏ ﺍﻟﺗﻁﺑﻳﻘﻲ ﻓﻲ ﺗﻛﻭﻳﻥ ﺍﻟﻁﻠﺑﺔ . // // // // // // L'objectif de cette étude c’est savoir dans quelle mesure se réalisent les objectifs du programme d'éducation physique et sportif des étudiants de troisième année licence (éducation et motricité). l'hypothèse de l'étude est que les objectifs du programme d'éducation physique et sportif des étudiants de troisième année licence (éducation et motricité) réalisé dans une large mesure, l'échantillon inclus 23 professeurs universitaire de l'éducation physique et sportif, ont été choisis intentionnellement, ce qui représente 25% de la société d'origine, ont utilise une enquête par questionnaire auprès des enseignants comme un outil de recherche, Nous avons conclu que les objectifs du programme d'éducation physique et sportif des étudiants de troisième année licence (éducation et motricité) réalisé en grande partie, et celle-ci nous proposons: plus besoin se concentrer sur le côté pratique dans la formation des étudiants.
LEPS-2016-2017-4